当前位置: 首页 / 政务动态

刘坪深入阿坝县调研督导新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项工作

发布时间:2020-03-10
字体:
访问量:
分享到:

刘坪在阿坝县调研督导时强调

奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”

全力探寻基层治理制度创新体系和能力建设的“阿坝实践”

3月7日至8日,州委书记、州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长刘坪深入阿坝县,调研督导新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和省州各项决策部署,全面找差距、堵漏洞、补短板,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,全力探寻基层治理制度创新体系和能力建设的“阿坝实践”,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供有力保障。州委副书记李为国参加调研督导和会议。

初春阿坝,天朗气清,到处是忙碌有序的场景。带着对基层一线干部的深切关怀,刘坪来到查理乡治安卡点,看望慰问奋战在战“疫”一线的公安干警、医务工作者和党员志愿服务队,感谢他们为守护家乡父老乡亲生命安全和身体健康作出的无私奉献。随后,刘坪风尘仆仆赶往柯河乡茸昆村和垮沙乡羊高村。两个村均属于大骨节病区,2019年刚实现整村脱贫退出,在接受村口劝导点体温检测后,他走进村委会仔细查阅精准扶贫专卷,详细询问整村脱贫成果巩固、集体经济发展、外出务工和疫情防控等情况,并就推进村支部书记和村主任“一肩挑”工作听取了基层干部的建议意见。他叮嘱,要进一步完善脱贫攻坚台账资料,注重收集群众脱贫前后住房、饮水、用电等图像影像资料的留存和对比,以此教育引导群众听党话、感党恩、跟党走。顺着平坦整洁的通村路,刘坪走访慰问了已脱贫群众小红和日格拉。看到两户人家都住进了新居,屋里屋外干净整洁,刘坪十分高兴,勉励他们要在党委政府的支持下,自力更生、勤劳致富。特别是得知日格拉的外孙德拉通过东西部扶贫协作项目,在浙江务工、收入稳定时,刘坪鼓励德拉要坚持走出去,学好技术、开阔眼界、融入时代,照顾好家人。最后,刘坪来到洛尔达乡苟扎村阿斯玛寺开展“联寺联僧”群众工作,向寺庙僧众宣讲党的民族宗教政策,希望寺庙僧人继续弘扬寺庙爱国爱教、守法持戒的优良传统,与地方党委政府、各族群众一道携手,维护好社会稳定和长治久安,更好地为广大信教群众、家乡父老乡亲服务。

高原冻土期即将结束,全州春耕春播、企业复工复产、项目开工复工,已从东往西、由南向北陆续展开。3月8日一大早,刘坪就前往万利农副有限公司、多美林卡湿地保护公园、马久高速公路施工现场,调研企业复工复产、项目开工复工情况,要求在确保“两个安全”的前提下,全力做好复工复产企业的保障工作,稳妥推进马久高速等重点交通项目开工复工。他强调,当前我州疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但疫情真正的拐点还没有到来,任何人决不能放松警惕、麻痹大意。要把思想和行动统一到习近平总书记“低风险区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序”的重要指示精神上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,统一到州委、州政府的工作安排上来,毫不放松抓好疫情防控工作,统筹做好经济社会发展各方面工作,努力向党和全州人民交上一份“抗疫大考”和“正常秩序恢复”的双合格答卷。期间,刘坪还前往藏医院查看医疗应急物资储备情况,并通过视频电话与近期返岗接受隔离观察人员亲切交流,鼓励大家要相信党委、政府,坚定信心、克服困难、早日返岗。

8日下午,在格尔登寺“干部+僧人”管委会座谈会上,刘坪认真听取了管委会工作和寺庙疫情防控情况汇报,对管委会工作取得的积极成效、寺庙积极向好的发展态势表示赞扬,并向管委会僧人委员送上了藏历新年的祝福和礼物。他指出,格尔登寺“干部+僧人”新型寺庙管理委员会自成立以来,坚决贯彻落实中央、省委决策部署和州委工作要求,干僧同心、依法治寺,在疫情防控、反分维稳、寺庙管理、脱贫攻坚、促进团结、环境治理等方面取得了有序有力有效的成绩。他强调,工作成绩来之不易、差距短板不容忽视,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦“僧人安全、寺庙安全”,认真落实疫情期间一律不对外开放寺庙、一律不举办佛事活动要求,严禁僧人串门聚会、聚集念经以及到信众家中开展法事活动,全面做好公共场所清洁消毒、密闭空间通风等工作,严防寺庙出现交叉感染。要聚焦“与社会主义社会相适应、与治理体系现代化相适应”等工作原则,深刻认识到“听党话、跟党走与宗教信仰并不冲突,藏传佛教的兴盛与祖国繁荣富强分不开、与民族团结分不开、与社会和谐安宁分不开”,积极教育引导广大僧人爱党爱国爱教,遵纪守法、持戒精修;始终坚持独立自主自办原则和宗教中国化方向,进一步认清境外敌对势力的分裂本质,进一步规范“干部+僧人”管委会运行,进一步加强僧人教育管理引导和管委会干部的培养管理教育,真正把寺庙建成清净学修之地、平安和谐之寺。

8日晚,在阿坝县工作汇报会上,刘坪对阿坝县“保稳定、战疫情、强治理、促发展”工作给予高度肯定。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署和州委、州政府的工作安排,进一步统一思想、坚定信心,统筹发力、主动出击,毫不放松抓好维稳工作,切实巩固来之不易的大好局面。慎终如始推进疫情防控,织紧织密防控网格,坚定维护人民群众生命安全、身体健康。决战决胜脱贫奔康,着力防范建档立卡贫困户的返贫问题、非建档立卡贫困户的致贫问题、边缘群体的监测问题,着力巩固脱贫攻坚成果。积极稳妥恢复秩序,认真排查、及时化解疫情防控中的苗头性、趋势性问题,积极恢复正常生产生活秩序。全力以赴发展经济,在确保防疫安全的前提下,抓紧抓实春耕生产,有序推进复工复产,确保完成年度既定目标任务。持续深化基层治理,结合疫情防控、维护稳定工作中暴露出来的问题,积极推进基层治理试点、软弱涣散基层党组织整顿等工作,为全州面上推广探寻实践经验。超前谋划村级调整,坚持只减不增、因地制宜、积极稳妥的原则,充分调动干部群众的积极性和主动性,抓实抓好村级建制调整改革。

州领导刘波涛、龙刚参加调研督导或会议。(转自阿坝州人民政府网站)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息