当前位置: 首页 / 政务动态

阿坝县第十三届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

发布时间:2020-05-22
字体:
访问量:
分享到:


5月21日下午,阿坝县第十三届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程在庄严的国歌声中胜利闭幕。大会全面贯彻落实党的十九大精神和十九届四中全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,是一次民主和谐、团结奋进、求真务实、风清气正的会议,必将动员和激励全县上下踏上新征程、投身新使命、谱写新篇章。

本次会议应到代表123人,实到106人,符合法定人数。

本次大会的执行主席苏均、陈旭春、措德、韩德龙、罗让、三郎俄木、王育章、高光平、帕巴足、王戈、付喜、泽旺、华宏图、刘荣、邛么、彭磊、王辉在主席台就座。在主席台就坐的还有主席团其他成员、特邀老领导、在县的副县级以上领导,人武部、消防、驻军及特警队等部门领导同志。

会议表决通过了阿坝县人民政府工作报告的决议(草案)》《阿坝县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》《阿坝县2019年财政预算执行情况及2020年财政预算的决议(草案)》《阿坝县人大常委会工作报告的决议(草案)、阿坝县人民法院工作报告的决议(草案)》《阿坝县人民检察院工作报告的决议(草案)


会上,县委书记苏均作重要讲话。苏均指出,过去的一年,县人大常委会主动作为,紧紧围绕全县工作大局,以法治建设为牵引、以加快发展为己任、以改善民生为重点、以维护稳定为关键、以党的建设为根本,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得显著成效。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,是夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的特殊之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,能否完成既定目标任务,不仅是对全县各级干部最现实的考验,也是对各级人大代表最直接的考验。大家必须要以慢不得、等不起、坐不住的紧迫感,在闯关夺隘中拼出一片新天地。

苏均要求,一要始终坚持正确政治方向,确保党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人大是党领导下的国家权力机关,坚持和依靠党的领导,既是人大工作必须坚持的重大原则,也是做好人大工作的根本保障。县人大及其常委会要自觉把工作置于县委领导之下,一切服从于大局、服务于大局,把主要精力投入到推动县委重大决策部署贯彻落实上来,充分发扬人民民主,广泛收集社情民意,调动各个方面的积极性,为实现县委确定的目标任务而不懈奋斗,确保人大工作与县委主张意图同频共振,始终保持政治上同向、思想上同心、行动上同步。二要始终坚持服务中心大局,确保人大工作更有实效性、更富创造性。围绕中心工作、服务大局,是人大履行职能的基本要求,也是做好人大工作的关键所在。全县各级人大组织和各位人大代表必须保持清醒的认识,投身到全县的发展大局之中,因时因势调整好工作着力点和切入点,进一步推动各项决策部署落地落实。要协调推进疫情防控和经济社会发展;要扎实推进脱贫攻坚成果巩固提升;要加强与基层人大代表的联系,充分调动各级人大代表宣传引导、扶贫济困等作用;要全力维护社会和谐稳定、全力做好乡镇行政区划调整改革人大选举工作等。三要始终坚持加强自身能力建设,确保人大干部队伍政治过硬、本领过强。加强自身建设是做好人大各项工作的重要保障,县人大及其常委会要把加强自身建设作为不懈追求,不断提高依法履职的能力和水平。要紧密联系群众,当好人民利益的“维护员”,把更多社会关注、百姓期盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要当好凝心聚力的“协调员”,积极为全县发展减少阻力、增加动力,以饱满的政治热情和良好的精神状态,努力做好新时代人大各项工作,全力维护我县民主团结、安定和谐的良好局面。

苏均强调,县委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,充分听取人大代表的意见和建议,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。“一府一委两院”及有关部门要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。全县各级各部门要强化保障支持,高度重视、全力支持人大行使职权,创优人大履职条件,努力形成全社会关心支持人大工作的良好局面。


会上,陈旭春对代表提出,一是要认真学习,提高站位,凝心聚力。要认真学习县“两会”精神,做到把握精髓、领会实质;要大力宣传党的路线方针政策,积极把会议精神、奋斗目标传达到基层,引领全县各族干部群众凝聚共识、汇聚力量,保证党的路线方针政策的贯彻落实。二是要心系社会,建言献策,履职尽责。要始终坚持和依靠党的领导,主动把谋划发展、参与发展、推动发展作为根本任务和基本要求,在聚焦大事要事中强化使命担当,在服务中心大局中展现代表作为,积极为开创我县经济社会发展新局面贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页