当前位置: 首页 / 乡镇动态

改变陈规陋习,做“学法、守法、懂法、用法”的新牧民——麦尔玛镇开展法制大宣讲

发布时间:2019-11-26
字体:
访问量:
分享到:

法治宣传教育是提高全民素质,推进依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的一项基础性工作。加强法制宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,增强法律意识,是形成“学法、知法、守法”的良好社会氛围,推进依法治县的重要组成部分。

近年来,阿坝县高度重视普法工作,坚持依法治县,规范依法行政,以“法律七进”为载体,大力开展法制宣传教育、深入推进“两联一进”群众工作全覆盖,积极探索新常态下的藏区法治宣传教育新途径、新方法,推动法治宣传教育工作向纵深推进。阿坝县农牧区法治宣传教育成效逐步提升,农牧民群众学法、守法意识进一步增强。近日,阿坝县麦尔玛镇群众自发组织在村委会活动中心召开了麦尔玛镇全民“学法、守法、懂法、用法”宣讲大会,300余名群众参会。大会还邀请了州委政法委专职委员、麦尔玛镇党委书记旦木真和县司法局法律宣讲团等出席。

本次宣讲大会重点还对义务教育法、婚姻法、妇女儿童保护法等法规的内容、意义、影响等作了深入浅出的讲解。同时用群众身边的事例讲解了什么是犯罪、犯罪的后果,以及妇女儿童权益被侵害该怎么办、义务教育学生未入学该怎么办、民间借贷利息是否受法律保护,及如何防盗、防诈骗,如何禁毒拒毒等知识。一个个真实生动的案例,让群众更深入的了解了触犯法律的后果和对家庭社会带来的危害。群众们听得聚精会神,津津有味,一边听一边认真的思考,想必收获良多。

为了进一步引导群众树立正确的维权意识,宣讲人员还结合阿坝州“两联一进”法律知识读本,对维权的意义、存在的主要误区和维权现状等为群众做了客观的讲解和分析,也以以案说法的形式,对相关法律法规、维权途径等进行了讲解。同时,宣讲人员还在现场解答了群众的各类维权问题,为群众答疑解惑,群众们在听到答案后连连点头。详细的讲解和问题解答,让农牧民群众对树立正确的维权意识有了更加深刻的认识。(图文来源:阿坝县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息