当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通知公告

阿坝县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告 (第6号)

发布时间:2020-02-14
字体:
分享到:

为进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,维护公共卫生安全,保障僧俗群众生命安全和身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《宗教事务条例》等法律法规和州县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告,为全面加强宗教活动场所及各修行点疫情防控,现将有关事宜公告如下。

严格落实属地管理原则。县、乡(镇)、村、寺进一步落实属地属寺管理责任,切实把宗教活动场所、修行点的疫情防治工作扛在肩、抓在手,全面构筑“县、乡(镇)、寺管委(所)、村、宗教活动场所”五级防控网络,坚决把各项防控措施覆盖到寺、落实到舍、明确到人。

严格落实属事管理原则。统战、民宗、寺庙管委会(所)、佛协等部门要切实强化宗教活动场所、修行点人财物事和教务的管理,全面督导宗教活动场所、修行点开展防疫工作。各寺庙管委会(所)要切实履职尽责,落实干部、寺庙高层包寺、包舍、包人责任制,严格寺庙僧人、场所及活动等管理,压紧压实活佛、堪布、铁棒、住持、经师、阿訇、学经班长、扎康主人的责任,严防人员聚集,积极主动参与疫情防控。

严格落实“两个一律”。疫情防控期间,全县所有宗教活动场所、修行点一律暂停对外开放,全覆盖落实封闭式管理措施,全面推行门禁管理制度,严格控制进出人员;一律暂停举办一切宗教活动,严禁寺庙、修行点开展任何形式的聚集念经祈福等活动,教职人员不得擅自进村入户提供宗教礼仪服务活动,暂停一切聚集性追思度亡等活动。疫情防控期间无特殊情况,信众不得进入宗教活动场所。

严格宗教教职人员管理。疫情期间,各寺庙严格请销假制度,宗教教职人员不得随意外出,更不得外出讲经传法,鼓励倡导宗教教职人员在(扎康)念经修行,不出门、不串舍,勤洗手、戴口罩、落实分餐制等,严禁在宗教活动场所内外聚集,严禁经师集中教学,严禁集中礼拜,严禁聚集念经。对确需外出的,必须履行请假手续,外出返回时,必须如实报告活动轨迹,并自觉居家隔离观察14天,做好安全防护,避免相互感染传染。全面落实生活物资采购报告审批制度,宗教教职人员采购生活物资,报寺庙管委会(所)审批,由寺庙管委会(所)统筹指派专人负责采购,每周不超过2次,外出采购生活物资人员必须配戴口罩。积极教育引导在外人员做好个人防护,就地观察、休整,疫情未解除前不得擅自返回宗教活动场所。

严格摸排管控重点群体。对场所和人员进行拉网式、全覆盖摸排,全面掌握所有教职人员近期行程情况,彻底摸排与疫情严重地区人员、与疑似病人或患者有接触的教职人员和场所其他人员,做到不漏一处、不漏一人。对排查出的人员,不得隐瞒,一律按规定及时有效进行隔离观察,并切实做好生活及防护物资保障和心理疏导等工作。

强化疫情宣传教育引导。支持、指导各宗教团体采取各种有效形式,广泛宣传党中央国务院、各级党委政府关于疫情防控工作部署和科学防疫有关知识,引导教职人员自觉接受、主动配合卫生防疫部门和统战、民宗部门检查,积极动员和组织寺庙僧尼常态开展环境卫生综合整治工作,做好宗教活动场所消毒杀菌和个人防护。引导教职人员和信教群众不信谣、不造谣、不传谣,共同做好疫情防控工作。

织密内外联防防控网络。落实门禁管理制度,在进入宗教活动场所的外围各主要路口进行布防,坚决防止非寺“一车一人”进入宗教活动场所。安排专门人员,在通往宗教活动场所的其他路口进行值守,及时劝离、劝阻转经、朝佛及过往群众。组建干僧干警联防联控队伍,加强内外巡逻巡查,严防死守、不留死角,构筑群防群控抵御疫情的严密防线。

做深做细做实群众工作。积极引导广大信教群众提高自我防范意识,不到寺庙朝佛、不去转经场所转经、不集中礼拜,外出做好自我防护。

严格落实各项观察措施。对外出返寺落实居家(居寺)隔离观察人员,严格落实“一对一”对接管控服务措施,准确掌握外出活动轨迹,签订承诺书,做好日常监管监测工作,严禁隔离观察对象外出活动,严禁隔离观察对象与其他人员混居、杂居。凡与隔离对象共同居住的,所有共同居住人员必须全员落实隔离观察措施。宗教教职人员一旦发现有发热、咳嗽、气促等感染症状的,主动就近到医院发热门诊接受检查治疗。

严肃防疫各项问责纪律。对违反上述规定,造成人员聚集等,情节较轻的,给予约谈训诫;对拒不服从疫情防控工作规定,擅自举办宗教活动或组织人员聚集的,取消宗教教职人员资格;对恶意造谣传谣、发布不实信息或谎报、瞒报、漏报疫情、造成疫情扩散等严重后果的依法追究责任。

   本公告自发布之日起执行,上述禁止性措施解除时间视疫情防控形势另行通告。

阿坝县应对新型冠状病毒肺疫情应急指挥部

                      2020214









扫一扫在手机打开当前页