当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通知公告

关于2019年法治政府建设情况的报告

发布时间:2020-05-21
字体:
访问量:
分享到:

    2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年;是机构改革后推进全面依法治县工作的开局之年,也是全面建设法治政府的攻坚之年。一年来,我县紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府建设24字总目标,坚持将法治建设贯穿到政府工作的方方面面,推动法治政府建设取得了新的成效。现将2019年法治政府建设情况报告如下。

一、2019年法治政府建设工作开展情况

(一)履行法治政府建设责任。坚持把党的领导贯穿法治政府建设始终,县政府召开常务会议时,按照“谁执法,谁普法”的原则,采取政府各行政执法部门轮流在政府常务会上讲法的方式,既学习法律法规,也压实责任。2019年,常务会学习法律法规8部,开展法治大讲堂1次,依法行政专题培训2次。全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,427日,县政府县长主持召开法治政府建设工作会议。强调要加快推进法治政府建设,党政主要负责人要肩负起法治建设第一责任人责任,亲自研究、亲自部署、亲自解决重要问题。落实报告制度。2018年法治政府建设情况及时向州人民政府、县委、县人大作了专题报告。

(二)依法全面履行政府职能。深化“放管服”改革。成立了阿坝县行政审批局,对全县原有257项行政许可(审批)事项和464项公共服务事项进行全面清理,优化减少全县公共服务事项119项,事项进驻率达95.9%。进一步完善规范服务事项管理系统,平台完成了5330项行权事项动态调整,较2018年行权事项清单减少117项,全县政务服务“网办”事项达到50%以上;公布“最多跑一次”事项清单,基本实现85%的群众和企业到政府依申请办理事项“最多跑一次”;现目前我县政务服务事项可网办率:公共服务83.76%,行政审批86.37%,八项行政权力95.33%,其他94.03%;综合网办率达89.87%;按照“应放则放”的原则,县人民政府已于9月初将12个县级部门64项事项通过一体化平台下放至21个乡镇(场),部分乡镇(场)已在平台上办件。加强市场监管。持续深化“证照分离”改革,逐步推行注册登记全程电子化,截止2019年,阿坝县有个体工商户3035户,企业490户,农民专业合作社202户。放宽民营企业进入领域,现有民营企业83户。

(三)加强规范性文件管理。制定印发《阿坝县行政规范性文件制定和备案规定》,2019年,对全县的行政规范性文件进行2年一次的定期清理,201751日至2019430日期间县政府、各部门制发或负责起草实施的行政规范性文件17件,根据《阿坝县行政规范性文件制定和备案规定》拟废止1件,失效0件,修改评估公布2件,继续有效14件。

(四)行政决策依法公开规范。严格执行《阿坝县人民政府重大行政决策规则》《阿坝县人民政府重大行政决策合法性审查制度》等行政决策相关制度,重大行政决策必须严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,明确未经合法性审查、经审查不合法或未按照合法性审查意见修改完善的行政决策事项,不得提交县政府常务会议讨论。组建阿坝县委县政府法律顾问团,2019年聘请三所律师事务所以及阿坝县2名法律工作者担任政府常年法律顾问,公开遴选四川明炬律师事务所为寺庙法律顾问,法律顾问服务覆盖43座寺庙,普遍建立法律顾问制度在全县较好落实。2019年,法律顾问审核县政府各类文件30件,参与审查、修改政府签订的各类合同协议等5份;积极参加县委、县政府控辍保学等各类专题会、协调会,提出多条法律意见和建议。

(五)行政执法公信力不断增强。推进综合执法体制改革。

2019年我县实行市场监管、文化市场、交通运输、农业执法五大执法领域“局队合一”的行政执法改革,出台《阿坝县深化市场监管等领域综合执法改革的实施方案》。全面推行行政执法“三项制度”。印发“三项制度”及其实施方案和协调机制。提高行政执法水平,加强行政执法人员监管,2019年组织300余名行政执法人员参加“互联网+”法律知识培训考试,组织87名行政执法人员参加行政执法资格考试。开展食品药品专项督查,组织开展行政执法监督检查,查阅案卷资料127卷,合格率99%

(六)强化行政权力监督制约。自觉接受人大监督和政协民主监督。2019年我县共办理建议提案259件,建议和提案的交办率、办复率均达到100%落实行政机关负责人出庭应诉制度。2019年我县有1件行政应诉案件,出庭率100%突出审计重点,对审计立项的可行性进行充分论证,加强审计项目管理,强化审计监督。深入贯彻落实《政府信息公开条例》,加大主动公开政府信息的力度。2019年,我县主动公开各类政府信息(含新增和变更)7329条。

(七)依法有效化解矛盾纠纷。推进人民调解。坚持发展“枫桥经验”,县乡村人民调解组织全覆盖,以“三山一界”、土地流转、环境保护、劳动争议为重点,加大矛盾纠纷排查力度。2019年,我县共举办人民调解员培训会8次,参会人数达720人次,共排查调处矛盾纠纷64件,调处成功61件,调解个案成功率达96%,其中疑难复杂案件9起,协议涉及金额107.77万,摸排纠纷1027次,预防纠纷237起。加强行政复议应诉。推进行政复议信息化建设,上线运行全国行政复议平台,畅通复议渠道,办理复议案件2件,办结2件,办结率100%。办理县政府行政应诉案件1件。公共法律服务中心为受援人群提供法律援助472人次,其中咨询267人次,代书205件,办理法律援助民事案件1件、刑事案件5件,开展认罪认罚3件。严格落实“谁执法,谁普法”普法责任制,狠抓藏区依法治理。2019年,全县开展法律政策宣传活动650余次,法治专题培训280余次,受教群众4.7万余人次,发放宣传资料5.2万余册。

二、存在的主要问题

2019年,我县在法治政府建设工作中做了大量工作,也取得了一定成绩,但仍有部分任务未完成,主要表现在:一是法治观念有待提升。一些法治政府建设责任单位对新形势下法治政府建设和依法行政的重要性认识不足。二是法制机构建设滞后。县政府法制办与县司法局合并后,在县司法局成立了法制股,但人员配备不足。全县部分乡镇(场)和部门没有专门的法制工作机构,个别单位有法规股,但人员配备不到位;全县通过法考的工作人员少,法律专业人才匮乏,难以承担起推进法治政府建设的重要使命。三是行政执法有待规范。部分执法人员素质不高,依法行政意识不强,行政违法和不当行为得不到及时、有效的制止和纠正。执法过程中仍不同程度存在“重实体、轻程序”。

三、2020年重点工作

2020年,我县将以贯彻落实党的十九届四中全会、省委一届六次全会、州委十一届八次全会精神为主线,以全面完成法治政府建设任务为根本,以提升干部职工法治意识为基础,以打造阿坝法治政府建设品牌为抓手,坚持问题导向,强化基层基础,补齐工作短板,迎接法治政府建设的全面验收。

()健全法治政府建设机制。按照中央、省委、州委、县委统一部署,完善法治政府建设第一责任人述职工作制度。全面总结2015年以来我县法治政府建设工作情况,科学研判法治政府建设的新形势新任务,立足阿坝县实际,以保证宪法全面实施、保障科学依法决策、健全社会公平正义法治保障制度为重点,加快编制《阿坝县法治政府建设实施方案(2021-2025年》,巩固法治政府建设成果,纵深推进法治政府建设。

 ()落实法治政府建设重点。全力营造法治化营商环境,开展不正当竞争行为专项治理,实施公平竞争审查制度。深入推进“放管服”改革,加快建立政务服务“好差评”制度体系,加强事中事后监管,规范市场监管。加快社会信用体系建设,推进政府守信践诺机制建设。提高政府立法质量,完善依法决策机制,深入推进行政执法规范化建设,加强行政执法监督,搭建多元解纷平台,规范行政复议程序,提升公共法律服务水平,创新普法工作机制。

 (三)强化法治政府建设保障。完善法治政府建设推进机制,健全各部门参与支持法治政府建设的制度体系。创新法治政府建设研究宣传机制,大力开展法治政府建设宣传工作,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,强化考核评价和督促检查,解决全县法治政府建设的难点

扫一扫在手机打开当前页

相关信息