当前位置: 首页 / 走进阿坝 / 阿坝概况

阿坝县情介绍

发布时间:2020-02-27
字体:
分享到:

阿坝县地处青藏高原东南缘,位于川甘青三省交汇处,与州内的若尔盖县、红原县、马尔康县、壤塘县和甘肃省玛曲县、青海省久治县、班玛县等7县接壤,是内地通往西北的重要交通枢纽,是重要的商贸中心和物资集散地,是以牧为主、农牧林兼营的县,属典型的老、少、边、穷、病地区。县境内地形复杂,地势由西北向东南逐渐倾斜,县城海拔3290米,境内最高海拔5154米,最低海拔2936米,径流分属长江、黄河两大水系,属高原寒温带半湿润季风气候,无明显四季之分,昼夜温差大,无霜期短,太阳幅射强,年均气温4℃。

阿坝县于19518月和平解放,19541月建县,1959年实行民主改革。全县幅员面积10435平方公里,辖221783个行政村4个分场1个居委会,总人口80442人,全县藏族人口占总人口的94.1%,是一个以藏族为主的少数民族聚居县。

阿坝县距红原机场97公里,是川青高速的必经之地。全县交通条件持续改善,S302线升为国道,阿龙路、阿两路和麦唐路升为省道,通车里程达1109公里。境内拥有草场1321万亩、耕地15万亩、林地314万亩,牲畜存栏66.2万混合头;野生中药材品种繁多,植物药材有69179种,甘松、贝母、虫草在国内市场上享有盛誉;水能理论储量为147.6万千瓦,可开发量为83.7万千瓦;太阳能资源十分丰富,年平均日照时间达2500小时。旅游资源独具特色,拥有世外桃园—神座景区、莲宝叶则景区、曼则塘湿地、茸安柯河峡谷等自然景观。县境内有藏传佛教寺庙42座,格鲁、萨迦、苯波、觉囊、宁玛五种教派,被誉为藏传佛教文化博览园。由于直接从奴隶制过渡到社会主义制度的特定历史背景,加之反华势力和境内外分裂势力长期渗透破坏,阿坝县成为了分裂集团实施分裂破坏活动的策源地,对维护周边藏区乃至全国藏区的政治稳定有着极其重要而特殊的战略地位,同时也是反分裂维稳重点县。

阿坝县是全国罕见的大骨节重病区,患病人口达9485人,占全县农村人口的13.1%。属《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》确定的“四省藏区”范围,也是《四川省农村扶贫开发纲要(20112020年)》确定的高原藏区片区县,全县贫困人口达13436人,占全县农村人口的18.6%

2019年实现地区生产总值16.61亿元,全社会固定资产投资16.8亿元,公共财政预算收入4818万元,社会消费品零售总额5.1685亿元,城镇居民人均可支配收入36260元,农村居民人均可支配收入14164元。接待游客64.11万人次,旅游总收入4.8582亿元。

扫一扫在手机打开当前页