当前位置: 首页 / 走进阿坝 / 文化旅游 / 民俗文化

宗教的盛典 莫郎节

发布时间:2014-01-06
字体:
访问量:
分享到:

     

 

      莫郎节藏语称“莫郎切莫”,意为传诏大法会,它是藏区规模最大最隆重的宗教节日庆典。节日期间举行各种大型的诵经、跳神、降神、驱鬼等法事活动,各种奇特的宗教祈祷仪式、佛像、藏戏服装面具、鼓号法器、唐卡、酥油花等宗教文化、艺术瑰宝尽展人们眼前,整个节日笼罩在神奇神秘的宗教氛围中。

      莫郎节源于明成祖永乐七年(公元1409年)藏历正月,格鲁派大师宗喀巴在大昭寺首次倡导讲论佛经发愿祈祷的大法会;第二世达赖喇嘛恢复后每年举行成为常例。莫郎节在每年藏历正月初三至十七举行,节日活动由僧人集中念大经和大型户外宗教庆典祈祷仪式两个部分组成。藏历正月初三至十二,喇嘛、和尚集中在寺院念诵大经,僧侣们身披袈裟盛装盘坐在大经堂内高诵真经,祈祷诸神驱邪除魔消灾免祸,保佑新年中人畜兴旺、身体康泰、五谷丰登、幸福吉祥;此时,经堂内酥油灯通明,经声朗朗,还有许多百姓挤满四周聆听佛法,整个寺院笼罩在神秘庄重的气氛中。正月十五举行盛大的晒佛仪式,又称晒佛节,实为节中之节,将莫郎节推向第一个高潮;在宏大的盛装僧众诵经声中,各寺院纷纷拿出珍藏的巨幅堆绣唐卡在高高的楼宇间,宽敞的斜坡上展晒;四方百姓纷纷赶往参拜、观看。巨幅唐卡绘绣装裱得十分精美豪华,色泽艳丽清新,长宽可达二、三十米;当巨幅唐卡在众人面前从上而下徐徐展开之时,犹如真正的神佛从天而降,红色的僧人和灰褐的群众全体起立,如潮水般涌向巨幅唐卡佛像,口念真经顶礼膜拜,从怀中掏出带着自己体温的洁白的哈达抛向心中神圣的神灵。次日,盛大的跳神活动把节日推向第二个高潮,这天首先要举行盛大的马队检阅仪式,满身金银珠宝首饰,膘悍魁梧的藏族汉子骑着精心打扮的高头骏马,身背猎枪,排起长龙般的马队,彩旗飞扬气势壮观从寺院走过。数千数万的人们围坐在寺院广场四周观看跳神。僧人们身着华丽奇异的藏戏服装,头戴狮子、熊魔、麒麟、鹿神、牛魔、马魔、猴等各种狰狞的面具,手持法器,在螺号、大小铜质长管法号、锣鼓的伴奏下轻盈起舞。时而快步起舞,时而慢步轻盈,演绎出一幕幕宗教、民族历史;众多的观拜者随着剧情不时的欢呼,高潮时将叠叠吉祥的龙达抛向天空,顿时全场神舞狂劲彩蝶飞舞;更有众多的信徒起立齐声鸣枪庆贺,气氛十分热烈。夜晚举行“贡果”仪式,僧众在朝拜人群的簇拥中将巨幅酥油花唐卡贡奉诸神。寺庙内酥油灯通明,人流如织。而本波教、藏传佛教觉囊派、尼姑庙等各教派跳神、节目内容、角色、服装、脸谱、舞步,甚至戏种都有着十分明显的特点和区别。正月十七隆重的“抬悬巴”仪式将莫郎节推向最后的高潮。悬巴,亦称强巴佛,实为弥勒佛。清晨,数名高僧抬着悬巴佛塑像在全寺僧人簇拥下围绕整个寺庙行走一周;众多的信教群众不甘落后紧跟不舍。于是在寺庙又形成了另一道极为壮观的景致;远看,身披袈裟的红色人流像燃烧的火苗在前面奔腾闪耀,最后形成一个环绕寺周的红色彩环,后面的百姓如潮水涌动快步奔走紧追佛像,又将红流拱围 其中,场面十分壮观。最后,节日在盛大的驱邪降福仪式熊熊冲天的火光中结束。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息