阿坝县国家级电子商务进农村综合示范项目领导小组成员及责任分工

发布时间:2019-08-21
字体:
访问量:
分享到:


阿坝县国家级电子商务进农村综合示范

项目领导小组成员及责任分工

为切实加强全县电子商务进农村综合示范工作的组织领导,加快推进电子商务进农村综合示范工作,成立阿坝县电子商务进农村综合示范项目领导小组。

     长:陈宝华  县委副书记、县长

常务副组长:赫洛杰  县委常委、常务副县长

组 长:田祯培  县委常委、副县长

     员:马顺兴  县经济商务和信息化局局长

                赵  林  县扶贫开发局局长        

董品茹  县财政局局长

李椿晨  县发展和改革局局长

孙玉勇  县科技和农畜水局局长

泽郎初  县市场监督管理局局长

康成品  县交通运输局局长

  芳  县文体旅局局长

刘光荣  县税务局局长

杨艳薇  县委宣传部副部长、电视台台长、县融媒体中心主任

吉兴斌  县委组织部副部长

张卫勇  县人社局局长

杨忠钬  县统计局局长

  美  县供销社主任

吴兴勇  县农行行长

  依  县联社主任

  鸿  县邮政公司总经理

杨德强  县电信公司经理

李亚飞  县移动公司经理

夏成波  县联通公司经理

各乡镇(场)长

领导小组办公室设在县经信局,由马顺兴同志兼任办公室主任,负责项目实施的综合协调工作。

各成员单位具体职责分工如下:

县委宣传部:充分利用各类媒体和有效形式,普及电子商务知识,广泛宣传报道电子商务示范企业和典型人物,提升示范效益,营造良好的电子商务进农村工作发展氛围。

县发改局:负责项目立项及审批工作。

县经信局:负责项目领导小组办公室日常工作,选择专业社会代理机构实施政府采购活动,全面落实项目建设的各项工作任务。

县财政局:负责项目专项经费的落实与保障;做好综合示范项目的资金管理工作,确保专户管理、专款专用;按项目实施进度拨款;全程监督项目资金的分配使用情况。

县扶贫开发局负责组织全县建档立卡贫困户积极参与电子商务应用和培训,充分运用发挥好农村电子商务助力扶贫攻坚作用。

县科技和农畜水局:负责全县农特产品的规模化、标准化生产及品牌培育推广工作,指导农村产品质量溯源建设、现代农业科技示范基地建设等工作推动。制定农村产品电子商务交易相关标准,组织本县农牧业专合组织、农特产品企业参与电子商务应用和培训,建立农村产品生产流通质量安全事故应对处置预案。

县委组织部、县人社局:负责把电子商务进农村培训项目纳入到全县就业创业培训体系,落实电商人才培训专项计划,提供一定的培训经费,从政府监管、企业应用及创业者三个层面分期分批组织实施。组织领导小组到电商进农村综合示范项目实施情况较好的地方考察学习。

县市场监督管理局:做好本地农副类电商产品的质量监管工作。制定电子商务相关信用制度,加强农村电子商务企业(网店)诚信教育和网上监管,规范电子商务市场秩序。     

县文体旅局:与县委宣传部共同利用电子商务手段进行旅游特色资源的宣传推广,组织旅游特色农村产品的线上线下联合展销。

县交通运输局:负责整合物流资源,组织邮政、快递物流企业、农村客运等完善农村物流配送网络,开展多种形式合作,承接从县城到乡(镇)、村的快递物流业务。加大农村公路建设力度,提高道路畅通率,降低电子商务物流成本。做好电商物流中转配送中心、邮政公司、第三方物流公司等物流配送车辆的规范化管理工作;发动物流企业和客运公司制作车身广告、标语,大力宣传电商进农村综合示范项目的重要性、必要性。

县统计局:负责统计全县电子商务发展的数据及企业发展情况,确保数据的真实性、准确性、及时性。

县税务局:对符合相关政策的电子商务企业(网店)进行优惠扶持,开展电子商务税收政策的研究和制定。

县邮政公司、县供销社:利用自身优势,进行资源整合,积极推进仓储中心、分销平台、物流快递、基层网点等方面的建设工作。

县移动公司、县电信公司、县联通公司、县电力公司:加强全县农村的通信及用电基础设施建设,改善农村通信及用电条件,并对全县电子商务进农村工作在技术等方面给予支持。

县农行、县联社:为农民、农业合作社、涉农企业提供生产经营贷款等金融服务,把农村网店创业纳入到小额信用贷款支持范围,制定农村电子商务建设的专项信贷支持政策,认真落实非审批性金融服务业务引入农村电商服务站点。

各乡(镇):成立电子商务进农村综合示范工作小组,负责落实分管领导和工作人员具体负责项目实施工作;落实本乡(镇)、村电子商务公共服务站选址;组织本乡(镇)相关人员参加电子商务培训,负责本乡(镇)电子商务产业发展的氛围营造。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息