设为首页   收藏本站  

阿坝县全县上下众志成城打好防汛减灾保卫战

【 发布日期 : 2018-07-11

【 关 闭 】

   

   

  

   近日,阿坝县受持续降雨天气影响,特别是77日以来,持续强降雨,最高降雨量达39.1mm,造成全县21个乡镇(场)不同程度遭受洪涝、泥石流等自然灾害。

   灾情发生后,县委县政府高度重视、紧急响应,防汛抗旱指挥部迅速启动应急预案,庚即部署抢险救灾工作。县委书记苏均,县委副书记、县长陈宝华带领水利、国土、民政等相关部门赶赴受灾最严重的查理乡踏勘灾情、坐镇指挥,各县级领导深入联系乡积极组织农牧民群众开展避灾自救,尽全力将灾情损失降到最低。

   一是严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,坚决果断组织应急避险,及时封闭道路(阿壤路)、桥梁等施工场地。二是整合各级各类资源,迅速组织人员并调派装载机、挖掘机、运输车等机械对堵塞河道、塌方路段进行了紧急抢修。三是做好群众安置工作,及时下拨帐篷、棉被等救灾物资,确保群众安全平稳过渡。四是全力开展生产自救,按照县级联系领导包乡、乡领导包村、乡干部包组、村干部包户的工作机制,明确了目标任务和措施办法,层层落实了责任。五是积极开展环境卫生综合整治,对公路沿线、卫生死角等受灾严重的地段进行全方位的清理、防疫,有效预防了疫情的发生。

  下一步,阿坝县将认真贯彻落实全省、全州防汛减灾和地质灾害防治电视电话会议精神,切实抓好防汛减灾工作。一是针对21个乡镇(场)受灾情况,深入开展灾情核实和卫生防疫,积极做好转移安置群众的安抚工作。二是抓紧完善各项应急预案,细化防灾、抢险、撤离、救援各项措施,切实增强预案的针对性、科学性和可操作性。三是扎实开展河道堤岸、地质灾害隐患排查,对新发现的隐患点严格登记造册、科学确定防灾预案,全面加强雨前排查、雨中巡查、雨后核查,坚决不放过任何一个疑点。四是着眼防大汛、抢大险、救大灾,不断强化监测预警预报,严格执行24小时值班和领导带班制度,组织完善专业应急抢险队伍和群防群测队伍,加强应急物资储备、特种设备准备,随时保持战备状态。

   目前,抢险救灾工作正在有序开展,受灾群众情绪稳定,全县社会大局平稳。(县委宣传部)