设为首页   收藏本站  

中国共产党阿坝县第十三届委员会第五次全体会议召开

【 发布日期 : 2018-10-11

【 关 闭 】

   

  1010日,中国共产党阿坝县第十三届委员会第五次全体会议在县委会议中心举行。全会由县委常委会主持。出席全会的有,县委委员25人,候补县委委员5人,县纪委常委和有关方面负责同志列席会议,特邀人员和基层党代表列席会议。

  全会全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示、习近平总书记治藏兴藏建藏重要论述、习近平生态文明思想和省委十一届三次全会、州委十一届五次全会精神,审议通过了《中共阿坝县委关于全面学习贯彻省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神 加快建设川甘青三省交界地区区域发展先行县的决定》。苏均就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会强调,习近平总书记对四川工作系列重要讲话和指示批示,科学回答了新时代四川怎么看、怎么办、怎么干等一系列重大问题,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的定盘星,是习近平新时代中国特色社会主义思想的四川篇,是做好新时代四川工作的行动指南和根本遵循,对新时代治蜀兴川再上新台阶具有十分重要的指导意义。全县上下必须深入学习领会、全面准确把握,做到融会贯通、知行合一、学以致用,确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在阿坝县落地生根、开花结果。

  全会强调,习近平总书记治藏兴藏建藏重要论述,深刻阐释了坚持中国共产党领导是做好藏区工作的根本保证,明确指出了维护祖国统一、加强民族团结是藏区工作的着眼点和着力点,有力阐明了改善民生、凝聚人心是藏区经济社会发展的出发点和落脚点,为进一步推动藏区长足发展和长治久安提供了科学理论指导和行动指南。全县上下必须认真贯彻落实习近平总书记治藏兴藏建藏重要论述、中央治藏方略和中央第六次西藏工作座谈会精神,全力保证阿坝县各项事业始终沿着正确的政治方向前进。

  全会强调,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻阐述和回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等一系列重大理论和实践问题,为新时代推动生态文明建设提供了强大的思想武器和行动纲领。全县上下必须全面对标看齐、坚决贯彻落实,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,扛起加快推进生态文明建设和生态环境保护的政治责任。

  全会强调,省委十一届三次全会是省委贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神的具体行动,是省委团结带领全省各族人民迈步新时代、践行新思想、展现新作为的再动员再部署。省委全会的召开,对全省上下紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶,提出了系统全面的要求。全县上下必须统一思想、凝聚共识,坚持一张蓝图绘到底、重整行装再出发,坚决将省委全会精神落实到阿坝县各项事业发展的全过程和各方面,谱写新时代阿坝县跨越发展和长治久安的新篇章。

   

  全会强调,学习贯彻州委十一届五次全会精神是当前和今后一个时期全县上下的首要政治任务,全会作出的一系列战略谋划和决策部署,是州委全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想和省委十一届三次全会精神的实际行动,是指导全县各项工作的根本遵循。州委全会的召开,对全州上下紧紧围绕一州两区三家园战略目标,加快建设川西北阿坝生态示范区,着力构建一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优发展新格局和四向通道、全域拓展开放新态势,奋力推动阿坝转型发展、创新发展、跨越发展,具有十分重大的意义。全县上下必须进一步理清思路、抢抓机遇,锁定生态、发展、民生、稳定、作风五个关键,自觉在全州工作大局下谋划和推动阿坝县发展,不断增强学习贯彻的责任感、紧迫感和使命感。

  全会指出,要全面学习贯彻习近平总书记关于当前我国正处于一个大有可为的历史机遇期”“站在了新的起点上等重要指示,对标看齐州委关于一州两区三家园的战略目标,进一步丰富完善总体思路和主攻方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示、习近平总书记治藏兴藏建藏重要论述、习近平生态文明思想和省委十一届三次全会、州委十一届五次全会精神,坚定实施生态立县、产业强县、科教兴县、依法治县、文明和县五大战略,努力建设生态阿坝、活力阿坝、法治阿坝、文明阿坝、幸福阿坝五个阿坝,奋力开创一纲统领、两章共谱,三地协同、四区联动,五业并进、六大振兴区域发展新局面和东进西出、全域通联区域开放新态势,积极推动从生态脆弱县向生态美丽县跨越、生态资源大县向生态经济强县跨越、深度贫困县向富裕小康县跨越、维稳重点县向和谐幸福县跨越、基层基础薄弱县向党建先锋模范县跨越五大跨越。到2020年,全面完成脱贫攻坚任务,与全国全省全州同步全面建成小康社会,力争建成川甘青三省交界地区民族团结进步示范县,为建设川甘青三省交界地区区域发展先行县奠定坚实基础。到2025年,力争建成川甘青三省交界地区生态文化旅游目的地、现代高原特色农牧业基地、清洁能源基地和生态建设示范县,川甘青三省交界地区区域发展先行县建设成果初步显现。到2035年,基本实现社会主义现代化,生态建设、产业发展、民生改善、民族团结、党的建设五个方面工作走在川甘青三省交界地区前列,力争建成川甘青三省交界地区区域发展先行县。

  全会指出,要全面学习贯彻习近平总书记关于高举民族团结旗帜”“深化民族团结进步教育等重要指示,对标看齐州委关于创建全国民族团结进步示范州的战略谋划,奋力争创川甘青三省交界地区民族团结进步示范县,积极推动从维稳重点县向和谐幸福县跨越。要全面贯彻党的民族政策,牢牢把握两个共同主题,深化意识形态领域工作,深入开展爱国主义、历史国情和感恩奋进教育,引导干部群众铸牢中华民族共同体意识;要深入开展民族团结进步典型评选活动,大力实施文明阿坝县创建行动计划,扎实推进民族工作服务管理体系建设,加大推介扎崇文化旅游节、全国藏棋争霸赛、川甘青三省交界地区篮球邀请赛等民俗商贸文体活动,促进川甘青三省交界地区各民族交流交融、和睦共处。要认真贯彻落实党的宗教工作基本方针,切实加强党对宗教工作的领导,依法加强寺庙人财物事管理,持续深化寺庙爱国主义教育、教风寺风建设和重点寺庙集中整治,加强爱国宗教团体和宗教教职人员队伍建设,认真落实社会大民生带寺庙小民生,推动寺庙和谐、宗教和顺。要深入实施法治阿坝县创建行动计划,全面加强藏区依法常态化治理,纵深推进扫黑除恶专项斗争;继续推动司法体制改革;深入实施乡村善治工程;创新矛盾多元化解工作体制机制,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

  全会指出,要全面学习贯彻习近平总书记关于绿水青山就是金山银山”“一定要把生态文明建设这篇大文章写好等重要指示,对标看齐州委关于创建国家生态建设示范区的战略谋划,奋力争创川甘青三省交界地区生态建设示范县,积极推动从生态脆弱县向生态美丽县跨越。要突出自然生态系统严格保护、整体保护、系统保护,优化生态空间、改善生态功能、提升生态质量,启动实施绿地保护、高原湿地系统保护、高原水资源保护、高原野生动植物保护、生态富民五大行动,确保植被覆盖面积、湿地生态系统面积、水源涵养总量、生物保护举措、农牧民收入不断增加。要突出规划引领、试点示范、项目支撑、机制创新,推进科学防治、精准施治、多元共治,坚决打好中小河流流域治理、草原沙化治理、地灾防治、污染防治四大攻坚战,确保荒漠生态系统持续缩减。要以制度规定引导、规范和约束各类开发、利用、保护自然资源的行为,健全完善生态保护责任、自然资源确权、生态红线开发、生态保护补偿四大机制

  全会指出,要全面学习贯彻习近平总书记关于打造各具特色的区域经济板块”“打造立体全面开放格局等重要指示,对标看齐州委关于构建四向通道、全域拓展开放新态势的战略谋划,着力构建三地协同、四区联动区域发展新格局,推动形成东进西出、全域通联区域开放新态势。要加快促进毗邻地区协同协作,推动川甘青三省交界地区协调发展、同步发展、全面发展,不断提升在川甘青三省交界地区的资源聚集力、辐射带动力和先行示范力,着力构建三地协同区域发展新格局。要大力推进县域整体联动发展,加快建设中部城市工商服务业聚集区、阿曲河谷特色农旅产业发展区、北部现代畜牧业资源开发区、南部特色林旅产业发展区四大城乡产业区,着力构建四区联动县域发展新格局。要积极搭建全域开放平台,主动适应四向通道、全域拓展,推动形成东进西出县域开放新态势。要着力构建互联互通交通网络,加快建设两横三纵、内外通联道路交通体系,推动形成全域通联区域交通新态势。

  全会指出,要全面学习贯彻习近平总书记关于牢牢扭住经济建设这个中心”“着力推动经济高质量发展等重要指示,对标看齐州委关于构建一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优发展新格局的战略谋划,着力构建五业并进产业发展新格局,积极推动从生态资源大县向生态经济强县跨越。要坚持稳中求进工作总基调,努力形成产业结构优化、创新活力旺盛、区域布局协调、城乡发展融合、生态环境优美、人民生活幸福的发展新格局。要坚持走好生态经济发展路,做强做大生态经济示范基地、产业集群、品牌项目。要坚持构建现代绿色产业体系,加快建设以生态农牧为基础、绿色加工为牵引、清洁能源为策应、全域旅游为重点、商贸物流为支撑的现代绿色产业体系,聚力打造川甘青三省结合部商贸中心、优质粮油基地、有机露地蔬菜基地、优质牧草基地、现代畜牧业养殖基地、林下产品基地、高原中低温食用菌基地一中心六基地的绿色产业集群,努力实现五大产业提质增效、竞相发展,三次产业相融相生、协调发展,着力构建五业并进产业发展新格局。

  全会指出,要全面学习贯彻习近平总书记关于牢固树立以人民为中心的发展思想”“坚定不移打赢脱贫攻坚战等重要指示,坚决贯彻落实州委关于决战决胜脱贫攻坚、齐力共抓乡村振兴、加快发展社会事业的部署决定,着力构建六大振兴乡村发展新格局,积极推动从深度贫困县向富裕小康县跨越。要打赢打好脱贫攻坚硬仗,围绕两不愁、三保障目标,对标一低三有”“一低五有”“一超六有标准,大力推动特色产业培育、集体经济发展、自主增收、光伏扶贫、教育扶贫、健康扶贫等重点工作,持续易地扶贫搬迁、藏区新居和幸福美丽新村等建设,主动承接定点扶贫、省内对口帮扶、东西部扶贫协作和对口支援,大力推进 “三包三扶手拉手、干部群众心连心结对帮扶活动,积极推行主要领导包片、县级领导包乡、县级部门包村、结对干部包户定点帮扶模式,全面实行红黄牌问责制和一票否决考核制,构建起主要领导亲自抓、分管领导全程抓、干部职工齐上阵的工作格局,确保2019年高质量完成整县脱贫摘帽任务,2020年全面巩固提升并与全国全省全州同步全面建成小康社会。要统筹实施乡村振兴战略,着力构建乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴、乡村治理振兴的乡村发展新格局。要加快推动社会事业发展,认真落实十五年免费教育政策,狠抓义务教育均衡发展,积极打造川甘青三省交界地区优质教育品牌;大力推进健康阿坝县建设,加快实施贫困人群医疗救助等五大行动;全面建设公共法律服务体系,加快建设公共安全体系。持续深化就业促进七条措施,深入实施千人就业促进行动计划;全面实施全民参保计划,加快养老服务体系建设。要扎实推进基础设施建设,重点推进南岸新区提容增效、老城区改造提升,不断完善城市功能、提升城市品位;加快农村基础设施建设,着力完善教育、卫生等公共服务配套基础设施建设,不断提升群众获得感和幸福感。

  全会指出,要全面学习贯彻习近平总书记关于增强改革动力”“扎实开展创新创造等重要指示,坚决贯彻落实州委关于深化重点领域改革、推动创新驱动发展、实施人才强州战略的部署决定,积极推动全面深化改革和创新驱动发展。要深化农业供给侧结构性、简政放权、放管结合、优化服务、商事制度、农业农村、财税金融体制、民生事业领域、民主法治和社会体制、生态文明体制、党政机构等重点领域改革。要强力推动创新驱动发展,深入开展大众创业、万众创新活动,大力支持创新品牌,打造一批创新品牌、创业示范、双创典型,全面释放创新创造活力;鼓励引导大学生创业者、在外经商人士和返乡农民工创新创业,不断壮大创新创业群体。要加快推进人才发展、引才留人体制机制建设,完善人才激励政策,大力实施本土人才培育、党政干部人才培养、专业技术骨干培训、对口帮扶育才、紧缺人才直招、高端人才引智等行动计划,培养一支高端引领、中级支撑、基础扎实的人才队伍。

  全会指出,   要全面学习贯彻习近平总书记关于深入推进全面从严治党”“着力加强党的政治建设等重要指示,坚决贯彻落实州委关于筑牢思想根基、建强班子队伍、夯实基层堡垒、从严惩治腐败的部署决定,积极推动从基层基础薄弱县向党建先锋模范县跨越。要强化政治思想建设,始终做到明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真挚;深入推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,持续深入加强政德建设,涵养积极健康的党内政治文化。要强化干部队伍建设,坚持 “五个从严,扎实开展思想大解放、作风大转变、能力大提升三大活动,引导党员干部争做 “五个表率,着力构建五大体系,为担当者担当、为负责者负责。要强化基层组织建设,全面开展先锋堡垒、全域提升基层党建攻坚行动,常态化整顿软弱涣散基层党组织,健全从严抓落实的工作体系,大力提升基层党建质量。要强化纪律作风建设,严格落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定、州委州政府八条意见、县委县政府十一项规定及其实施细则,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。纵深推进纪律检查体制和国家监察体制改革。抓好中央和省委巡视组反馈意见整改落实;着力强化深化群众工作、加强党风廉政建设、提升群众满意度工作,以务实肯干的作风实实在在获取群众的真心支持、真心拥护、真心点赞。

  全会强调,全县各级党组织和广大党员干部要把把全面学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示、习近平总书记治藏兴藏建藏重要论述、习近平生态文明思想和省委十一届三次全会、州委十一届五次全会、县委十三届五次全会精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要扩大宣传攻势,在全县形成学习宣传贯彻的浓厚氛围,汇聚加快建设川甘青三省交界地区区域发展先行县的强大合力。要压实工作责任,结合新形势新任务新要求,持续开展 “大学习、大讨论、大调研活动,确保中央、省委、州委和县委各项决策部署不折不扣落到实处。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神,以卧薪尝胆的意志、破釜沉舟的勇气、背水一战的决心,一级带着一级干,一仗接着一仗打,共同为加快建设川西北阿坝生态示范区和川甘青三省交界地区区域发展先行县贡献新的更大力量!