设为首页   收藏本站  

阿坝县第十三届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

【 发布日期 : 2019-01-02

【 关 闭 】

  

 

   1231日,阿坝县第十三届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。县人大常委会主任主陈旭春持大会。

  会议应到代表126人,实到106人,符合法定人数。

  大会执行主席是苏均、陈旭春、措德、韩德龙、罗让、三郎俄木、王育章、王戈、李琼、高光平、邛么、陈琪金、侯定钱、刘平、吴兴勇、彭磊、王辉。

  县第十三届人民代表大会第三次会议主席团成员,出席和列席会议的副县级以上领导同志在主席台就座。

  主席团其他成员、特邀老领导、在家的副县级以上领导,人武部、消防、驻军及特警队等部门领导同志出席会议。

  会议表决通过了总监票员、监票员名单(草案);依法补选了5名县人大常委会委员;表决通过了《关于县人民政府工作报告的决议(草案)》《关于阿坝县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》《关于阿坝县2018年财政预算执行情况及2019年财政预算的决议(草案)》《关于县人大常委会工作报告的决议(草案)》《关于县人民法院工作报告的决议(草案)》《关于县人民检察院工作报告的决议(草案)》。

 

  苏均指出,县第十三届人大第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表肩负着全县8万多各族干部群众的重托,始终以饱满的政治热情,依法履行职责、共商发展大计,展现了昂扬向上的精神风貌。大会审议和批准了《县人大常委会工作报告》《县政府工作报告》《县人民法院工作报告》《县人民检察院工作报告》等6个报告,并作出了相关决议,依法补选了5名县人大常委会委员,充分反映了全县人民的共同意愿,是一次高举旗帜、求真务实的大会,是一次开拓创新、凝心聚力的大会,必将推动阿坝县各项事业健康快速发展。

  一年来,县人大及其常委会准确把握人大的政治定位、法律定位、工作定位,围绕中心议大事、服务大局勤履职、强化监督促落实,做了大量卓有成效的工作。一是依法履职成效显著。二是服务发展有力有为。三是自身建设从严从实。

  苏均指出,2019是中华人民共和国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的重要一年,是脱贫攻坚进入整县脱贫摘帽阶段、全面小康进入最后冲刺的决战决胜之年,做好全年工作,任务艰巨、责任重大、意义深远。希望县人大及其常委会和各位代表认真履职、主动作为,把县委的决策部署转化为全县人民的共同意志和实际行动,在加快建设川甘青三省交界地区区域发展先行县的征程中展现新作为。要求,一要始终保持政治定力,旗帜鲜明讲政治,在践行两个维护上作表率。二要始终强化责任担当,凝心聚力显作为,在推动中心工作上当先锋。三要始终坚持强基固本,勤勉履职树形象,在加强自身建设上立标杆。

  苏均强调,新思想引领新征程,新时代呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委州政府的坚强领导下,鼓足干劲,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩,用实际行动向建国70周年献礼!

  会上,陈旭春对代表提出一是要做明白人。要充分认识和重视人大代表这个身份,要以此为荣,还要切实担当。要在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一这一人大工作的方向和定位上不跑偏、不走样。要始终把学习作为提高能力素质的第一选择,认真学习宪法、法律、法规和有关人大工作的业务知识,学习生态、发展、稳定、民生等方面的知识,并坚持做到学习与实践相结合,学以致用。二是要做贴心人 要坚持深入基层,开展好联户联情、联寺联僧活动,主动深入群众,广泛听取人民群众的意见,全面准确地把握社情民意,为自己参政履职掌握第一手资料。要如实反映群众的心声,准确把握群众的意愿,把群众的急、难、愿、盼及时反映给党委和政府,使党委和政府真正了解社情民意,了解群众的需求,真真正正做为群众反映心声、做实事的贴心人。三是要做带头人。要关心我县的生态、发展、民生和稳定等方面的重大事项,把国家政策和民情结合起来,多提出反映民情的建议和意见。人大代表要遵照县委、政府的安排部署,结合本辖区的实际情况,在产业发展中主动作为,真抓实干,敢于突破自我,带头做好示范,充分发挥人大代表的带头示范作用。自己富不算富,自己脱贫不算脱贫,要与贫困户攀亲戚结对子,实施一对一的手拉手帮扶措施,着力在脱贫攻坚工作中发挥人大代表的正能量,为脱贫攻坚工作发挥应有作用。