设为首页   收藏本站  

阿坝县人民政府信息公开工作办公室2018年度政府信息公开工作年度报告

【 发布日期 : 2019-01-30

【 关 闭 】

  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由阿坝县人民政府办公室编制。并通过“中国阿坝县”网站www.abaxian.gov.cn政府信息公开专栏公开。如有疑问请与阿坝县政府信息公开工作办公室联系(地址:四川省阿坝州阿坝县德吉路16号,邮编:624600,联系电话:0837-2482254)。

  一、概述

     2018年度,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,突出政府信息公开专栏建设,政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,确保我县的信息公开工作落到实处。  

  二、主动公开政府信息情况

     2018年,我县主动公开各类政府信息(含新增和变更)11551条。其中,工作动态类信息10856条,计划总结信息数3条、财政信息294条、人事信息12条、概况信息0条、行政执法信息1条、其他信息335条。

  (一)主动公开范围。   

  按照信息公开工作要求,我县继续注重对政府信息公开内容的深化,深入挖掘信息资源,认真进行梳理提炼,将政策法规、政策解读、领导讲话、统计信息、规划计划、财政信息、党风廉政、对口援建等涉及群众切身利益的工作信息、办事指南和廉政建设等情况作为公开重点,不断加强管理,主动进行公开。   

  (二)主动公开途径。   

  一是在政府门户网站公开。开设了领导信箱、政策法规等栏目。二是建立信息公开栏,做到主动公开,及时公开。

  三、依申请公开政府信息情况  

  (一)申请情况。   

  按照《条例》规定,我县规范公开信息审核流程,以“公开为原则,不公开为例外”,加强政府信息公开。   

  (二)申请处理情况。   

  2018年,我县向政府机关申请政府信息公开条数为6条。   

  (三)依申请收费及减免情况。   

  2018年,我县无收费及减免情况。   

  四、复议、诉讼情况  

  2018年,我县接收到有关政府信息公开引起的行政复议申请0件和行政诉讼案件1件。   

  五、咨询处理情况   

  2018年度,我县收到书记信箱咨询类信息2件,并已按流程及时处理和答复。  

  六、主要问题和改进措施   

  (一)存在的主要问题   

  2018年我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是与实际要求还有一定差距。主要表现在:一是各单位工作进展不够平衡,部分单位对政府信息公开工作认识还不到位。二是主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够。三是政府信息公开监督机制不够健全,督导措施还不够有力,存在被动、滞后等问题。     

  (二)改进措施   

  一是进一步修订完善政府信息公开《实施方案》、《管理办法》,建立科学规范政府信息分类体系,确保各乡镇、各部门将政府信息公开年度报告的编制和发布工作作为每年331日前必须完成的一项重要工作。二是进一步丰富公开内容,拓展公开渠道,加大公开力度,重点公开行政权力依法规范公开运行、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息。三是进一步加大信息业务培训,提高信息公开水平,不断增强信息公开力度,增强各级领导干部的政府信息公开意识和责任。   

  七、附表  

     

    

   

   

   

   

   

  阿坝县人民政府信息公开工作办公室                                

                                      2019129