设为首页   收藏本站  

阿坝县人民政府关于报送2017年法治政府建设情况的报告

【 发布日期 : 2018-10-30

【 关 闭 】

 

 

 

 

 

 

 

         阿县府〔20183                             签发人:罗 

 

阿坝县人民政府

                        关于报送2017年法治政府建设情况的报告

 

州人民政府:

为全面深入推进依法行政工作,加快法治政府建设,根据《阿坝州人民政府2017年度法治政府建设工作安排》(阿法组办函20172 号)要求,我县多措并举,真抓实干,深入推进法治政府建设,不断完善工作机制,规范行政行为,增强政府公信力和执行力,法治政府建设取得新进展、新成效。现将相关情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,强化基础保障

一是健全机构,强化责任。成立了由县长任组长、分管县长为副组长,各乡镇(场)人民政府乡长、县政府各部门负责人为成员的阿坝县推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组,领导小组办公室设在县法制办,负责全县法治政府建设工作的总协调和日常督促检查。全面落实行政执法责任制,深入推进依法行政,规范行政执法行为,县人民政府与乡镇(场)人民政府和县级行政执法部门签订《2017年法治政府建设责任书》 41 份,对建立健全依法行政各项制度、落实单位会前学法制度、认真落实重大行政决策制度,并分解细化各项工作,明确法治政府建设责任主体、目标任务、完成时限,有力提升了法治政府建设各单位的责任意识和主体意识。

二是统筹规划安排,确保法治政府建设部署落实落地。按照省州要求,以县委县政府名义制定印发《法治政府建设方案20172020年》(阿县委办201724),以县政府名义制定印发《阿坝县2017年推进法治政府建设工作安排》(阿县府发201710),对我县推进法治政府建设工作了总体规划和细致安排;为更好贯彻省州法治政府建设部署,于420日召开全县法治政府建设工作推进会,县政府县长、法治政府建设领导小组组长陈宝华出席会议并作重要讲话;切实强化日常督促,将依法行政、法治政府建设纳入全县中心工作安排和年度目标任务考核基本指标,制定印发了《阿坝县法治政府建设考核细则》(阿县府法办201725 ),有力推动了法治政府建设各项工作落到实处。

(二)科学民主决策,确保决策合法合规

一是严格行政决策程序和管理制度。严把重大行政决策制定审查关。制定完善了《阿坝县人民政府重大行政决策合法性审查制度》、《阿坝县人民政府重大决策专家咨询论证制度》、《阿坝县落实重大行政决策后评估制度》等相关制度,进一步明确了重大行政决策的范围,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等作为必经程序,通过座谈会、问卷调查等方式征求社会公众意见,通过调研视察开展决策报评估,全年共邀请人大代表、政协委员视察调研政府工作 19次,积极向各界干部群众征求决策意见;实行法律顾问列席常务会议,法制办列席常务会议,常务会议议题法制办审查制,对未经合法性审查、经审查不合法或者未按照合法性审查意见整改完善的议题,坚决不提交县人民政府常务会议审议,全年审查合同、协议、常务会议议题共 22次,参与决策讨论12次,确保依法决策、科学决策和民主决策。

二是全面推行政府法律顾问制度。全面加强法律顾问队伍建设,组建县委县政府法律顾问团,建立律师为主体、积极吸收法律工作者参加的法律顾问队伍,共有专业律师和法律工作者10人,实现全县各乡镇(场)、县级部门法律顾问全覆盖。切实加强法律顾问管理,实行部门咨询法律顾问备案制和法律顾问使用登记制,努力发挥法律顾问的专业作用。

三是全面加强行政规范性文件备案审查。严格落实《阿坝藏族羌族自治州行政规范性文件制定和备案规定》,对县政府和政府办发文的行政规范性文件严格进行合法性审查,重点审查文件是否与国家的法律、法规、规章和国家的方针、政策相抵触,是否创设行政处罚、行政强制、行政许可、行政收费等规范性文件不应设定的事项,是否违法增设公民、法人和其他组织的义务。截止目前,县政府法制办共审查《阿坝县行政权力规范运行管理办法》、《阿坝县政府性投资项目管理办法》、《阿坝县民办公助管理办法》、《城市管理细则》等政府规范性文件5,向州政府、县人大报备5件,并在阿坝县政府门户网站予以公布。全面完成建县以来政府文件清理工作,清理政府文件931件 ,其中现行有效237件,失效694件。

(三)严格规范执法行为,加强行政执法监督

一是启动行政权力清理审核工作。按照省州统一权力清单的要求,及时调整、确定行政权力清单,对现有权力进行全面的清理和调整,依法审定公布行政处罚4648项、行政强制196项、行政征收50项、行政裁决5项、行政确认36项、行政给付10项、行政检查238项、行政奖励107项、其他行政权力157项共计5447项的《2017年本行政权力清单》。按照国务院、省、州安排,取消地方行政许可33项。

二是加强行政执法与刑事司法衔接。为深入推进行政执法与刑事司法衔接工作,及时调整县“两法衔接”领导小组,坚持定期召开“两法衔接”联系会议,开展“两法衔接”工作专项督查,两法衔接工作深入推进。全年涉嫌刑事犯罪移送司法机关案件1起。

三是加强行政执法队伍素质建设。严格落实行政执法人员资格考试和持证上岗制度。向各行政执法部门印发《关于推行“互联网+”模式开展行政执法人员网上通用法律知识培训和考试相关事宜的通知》(阿县府法办〔201715号),组织23个部门280名行政执法人员参加通用法律知识网上培训和网上考试,积极督促未办证的行政执法部门办证;切实加强行政执法证年审,印发《关于2017年行政执法证件年审有关事宜的通知》,及时对退休、调离而不再从事行政执法工作的人员证件和按规定不适宜持证人员予以注销,全年共完成212名人员符合年审合格要求的年审工作,因违纪、遗失、调离、退休等原因吊销22名行政执法人员的证件;切实加强行政执法人员培训,积极组织行政执法人员参加行业培训和州法治政府培训班学习,全年共组织29个行权部门参加州法治讲堂1次,参加州法治政府建设培训4次,开展依法行政通用法律知识培训和考试2次。

四是加强行政执法监督。制定印发《阿坝县2017年规范行政执法监督检查工作实施方案》(阿县府法办〔201719号),组织各执法单位对执法制任制、执法主体资格、执法程序进行自查自纠和行政执法随机监督,努力促进全县行政执法工作更加规范,行政执法程序更加规范文明,执法文书、执法案卷更加符合要求,全力提升行政执法合格率。 

五是加强行政处罚案卷评查。切实落实《州行政执法案卷评查办法》,制定印发《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(阿县府法办〔201722号),在全县行政执法部门开展2015年以来的行政执法案卷普查工作,共走访23个部门,评查案卷17 卷(其中15卷优秀、2卷良好),有力提高了部门及时、完整归卷意识和按程序执法意识,提升了执法效果。

(四)加强复议应诉,努力化解行政争议

一是积极受理行政复议工作。及时充实复议机构,调整成立新一届行政复议委员会。制定下发《阿坝县人民政府关于调整县行政复议委员会成员的通知》(阿县府函〔201755号)。制定完善行政复议制度,切实畅通行政复议渠道,在政府门户网站积极宣传《中华人民共和国行政复议法》,在县法制办建立行政复议室,公开行政复议范围和行政复议办事指南。二是主动参加行政应诉工作。强化《行政诉讼法》学习,制定《阿坝县行政应诉工作办法,建立运行行政复议和行政应诉统计系统,努力将国家、省、州有关行政应诉的要求落到实处。三是全面推进行政调解工作。及时调整成立阿坝县行政调解工作领导小组,制定印发了《阿坝县人民政府法制办公室关于做好2017年全县行政调解工作的通知》(阿县府法办201716号),对各部门开展行政调解工作作具体要求,实行 “三山一界”、环境污染、劳动争议、医患纠纷等重点领域行政调解工作月报告制,全年共受理行政调解22件,调解成功 22件,成功率达100%

二、取得的成效

(一)主要负责人履行法治建设第一责任人职责较好落实

第一次以县委县政府名义制定印发《法治政府建设方案20172020年》(阿县委办201724),对法治政府建设作出总部署,提出时间表和路线图;制定印发《阿坝县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》(阿县委办2017102),切实将法治政府建设摆在政府工作的重要位置,建立健全了以政府县长为组长的法治政府建设领导小组,与各部门、各乡镇签订了《法治政府建设年度责任书》,依法落实科学民主决策,切实推进简政放权、放管结合,编制审定《行政权力清单》(2017年本);印发《常务会学法制度》,全年开展常务学法11次,重点学习《劳动法》、《采购法》等与政府工作密切相关的法律法规11部,有力督促了领导班子其他成员和政府部门主要负责人、乡镇(场)政府主要负责人树立法治思维、重视法治素养,有效提高了“关键少数”的法治意识,推动了“谁执法、谁普法”责任制的落实。

(二)法律顾问在全州率先实现统一签订和覆盖

组建阿坝县委县政府法律顾问团,聘请四川典章律师事务所、北京益科律师事务所、四川辞合辞律师事务所三个律师事务所以及阿坝县法律工作者担任政府常年法律顾问,率先在全州实现了县委县政府、党委部门、政府部门、各乡镇(场)法律动顾问统一签订和全覆盖;并组建寺庙法律顾问团,公开遴选四川明炬律师事务所为寺庙法律顾问,法律顾问服务覆盖43座寺庙,普遍建立法律顾问制度在全县较好落实。

(三)法制办队伍建设切实加强

结合法治政府建设任务,我县积极加强法制办机构建设,及时配备法制办主任1名、副主任1名,工作人员4名,配备电脑等必备办公设备,初步形成了“有机构干事、有人员干事、有条件干事”的良好局面,确保法制机构更好地提供法制服务。

(四)办理行政执法案件质量提升

2017年我县切实规范行政执法行为,完善行政执法监督制度,提高了行政执法案件的办理质量。在州政府法制办开展的行政执法案件评查活动中,我县上报评查的行政执法案件共计17件,经评查优秀案件15件,良好案件2件,得分95分以上的案件有14件,其中县工质食药局报送的行政处罚案卷在全州案卷评查中获得三等奖

三、存在问题及2018年工作打算

总结一年以来的工作开展情况,尽管我县在推进法治政府建设工作方面做了大量基础工作并取得积极进展,但也存在一些不可忽视的短板,一是法制机构不健全,全县大部分乡镇(场)和部门没有专门的法制工作机构,个别单位有法规股,但人员配备不到位;二是专业人才严重缺乏。全县通过司考的工作人员少,法律专业人才匮乏;三是部分部门和乡镇(场)法治政府建设推进不平衡,执法队伍建设需要进一步提高,执法的规范化和监督效能有待进一步改进和加强,对重大决策的合法性审查还需加大力度。对此,我们将高度重视并采取有效措施,切实加以解决。

下一步工作中,我县将深入贯彻十九大精神,全面落实法治政府建设各项部署要求,坚持目标导向和问题导向,不断强化行政执法监督、深入推进执法规范化建设,着力加强和改进工作,切实找准服务大局的契合点和着力点,进一步强化执法监管力度,转变执法观念、改进执法方式,努力提升全县法治化水平,不断开创法治政府建设工作新局面。

 ()进一步推进政府职能转变。清理行政审批事项,持续做好行政审批事项的“接、放、管”工作。

 ()进一步提高行政决策水平。增强行政决策公众参与实效,重大行政决策事项广泛听取社会公众意见。涉及群众切身利益的决策事项,与利害关系人进行充分沟通,并及时反馈采纳意见情况。提高行政决策风险评估质量,切实做好行政决策风险评估工作,从源头上防范和化解不稳定因素。完善政府法律顾问工作制度,健全工作机制和程序,提高法律顾问在重大决策、制度建设、推进依法行政等工作中的成效。加强规范性文件监督管理,严格落实合法性审查、备案审查、“三统一”、有效期制度。

()进一步严格规范公正文明执法。推动深化综合执法工作,加强基层一线执法力量。健全行政执法监督制度,完善行政执法人员管理,加强行政执法人员培训。

()进一步加强行政权力制约监督。加强政府诚信建设,探索推行公务员诚信档案。完善政务公开与信息发布制度,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。

()进一步化解社会矛盾纠纷。健全行政调解工作机制,完善人民调解工作,协调推进多元化矛盾纠纷解决机制。

()进一步提高法治思维和依法行政能力。严格落实领导干部学法制度,不断提高领导干部法治素养和法治能力。加强行政机关工作人员法律知识培训,将法律法规作为干部教育培训内容纳入党校、行政学院主体班次教学计划。抓好公务员学法用法,建立公务员学法用法档案,完善公务员学法用法考试和依法行政考核制度,将考试结果和考核情况作为职务晋升的重要依据,提升依法行政能力。

()进一步强化法治政府建设组织保障。接受党对法治政府建设的领导,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题。落实法治建设第一责任人职责,完善相关配套制度,加强督促检查落实。加强政府法制力量建设,强化考核评价,充分发挥考核评价对法治政府建设的牵引推动作用。加强督促检查,持续开展法治政府示范创建。

 

阿坝县人民政府

201836

 

阿坝县人民政府办公室                        201836日印发