设为首页   收藏本站  

陈宝华同志在十三届县人民政府第4次全体会议上的讲话

【 发布日期 : 2018-12-19

【 关 闭 】

 

 

第五期

 

阿坝县人民政府办公室                                   2018年12月19日

 

 

陈宝华同志在十三届县人民政府第4次全体

会议上的讲话

 

(按照会议录音整理,未经领导审阅)

2018年12月18日)

 

刚才,我们讨论通过了《政府工作报告(讨论稿)》《计划报告(讨论稿)》和《财政报告(讨论稿)》。会后,请县政府办公室、县发改经信局、县财政局进一步做好修改完善,及时形成正式送审稿报县委常委会。下面,结合当前重点工作,我再讲几点意见。

一、思想重视,持续抓好稳定工作

农闲时节,农牧民群众赋闲在家,加之元旦、春节将至,各级“两会”即将陆续召开,各类敏感时节接踵而至,各类矛盾纠纷高发频发。全县上下要紧绷维护稳定这根弦,从思想上高度重视、工作上抓好落实,要坚持以“两联一进”、今冬明春群众工作和脱贫攻坚为载体,以扫黑除恶专项斗争为抓手,全力抓好各项工作。公安、国安等部门要全面强化舆情信息收集研判,突出抓好社会面稳控、重点人员管控等工作。要进一步强化重点单位、要害部位安全防范。同时,结合春节前夕易发高发的偷牛盗马、盗抢机动车、抢劫、赌博等突出问题,深入开展专项整治行动。统战、民宗、各寺管会等部门要重点做好寺庙稳控工作,进一步深化专项整治,强化“联寺联僧”,守住底线,坚决防止出现危安事件发生。要进一步强化措施落实,做好“两个后”时期应对准备工作,坚决确保社会大局和谐稳定。各乡镇(场)、信访等部门要深入开展矛盾纠纷排查化解,突出抓好“三山一界”“宅基地”等矛盾突出问题,建立健全台账,全面落实领导包案、限时化解制度,及时解决群众合理合法诉求。文化、宣传等部门要围绕“两会”召开,积极开展“四下乡”等活动,全力抓好政策宣传、思想引导等工作,同时,要全力抓好文化市场整治,密切关注网络舆情、强化网络监管、净化网络环境。乡镇(场)、公安、流管办等部门要进一步落实重点人员查管教转措施,强化流动人口和出入境管理,确保底数清楚、管控到位。劳动监察部门要高度关注农民工工资问题,要全面排查、积极化解,切实保障农民工合法权益。公安、林业、住建、城管等部门要强化联合执法、综合整治,突出抓好违法建筑、非法买卖土地、乱挖乱采、滥砍滥伐、乱捕乱猎、摊点乱摆等违法违规行为整治,切实优化社会治安环境。

二、多措并举,全力抓好安全生产工作

春冬之季,道路交通、森林草原防火、烟花爆竹、民房消防等安全问题凸显,各级各部门要务必坚守“以人为本、安全发展”理念,进一步认清安全形势,压实安全生产责任,突出抓好安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。县安办要牵头抓总、统筹协调,确保安全生产组织机构健全。要层层压实工作责任,确保督查、检查、排查和整改到位,确保工作有制度、有落实、有台账。环林、农畜水等部门要围绕春冬季节森林草原火灾易发高发特点,持续抓好森林草原防火工作。要全面加强野外火源管控,积极开展防火宣传和火灾隐患排查整治。要强化扑火队伍建设、加大物资储备、做好应对准备,并结合森林火险等级,及时发布防火戒严令,确保不发生重特大火灾事故。消防部门要突出抓好学校、商场、寺庙、宾馆、饭店等人员密集场所消防安全监管,切实强化防火宣传和防火管理,重点做好煤、气、电、烟花爆竹等消防隐患排查治理,严防火灾事故发生。交通、公路、运管、公安交警等部门要持续抓好交通运输安全,抓好隐患排查整治,完善应急处置预案,强化远端疏导、近端管控。要备齐应急物资,做好除冰除雪和道路防滑工作,妥善应对暴雪、冰冻等极端天气。要重点抓好超限、超载、超速和非法运营、无证无牌车辆上路问题,全力确保交通运输安全。卫计、工质食药部门要继续做好食品药品安全工作,进一步加强食品药品生产经营各环节监管执法检查力度,依法从严惩治食品药品安全违法犯罪行为,突出抓好买卖“病死”牛肉问题集中整治,保障群众“舌尖”上的安全。各级各部门要加强应急值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保人员在岗在位,确保政令畅通、工作正常运转。

三、精心谋划,重点抓好项目投资工作

年关将至,各项工作已陆续进入扫尾期,今年的项目投资完成情况总体上较为理想,但仍有个别部门存在这样或那样的问题,工作推进滞后。希望大家认真总结、深刻反思,变冬闲为冬忙,紧紧抓住霜冻不能施工的这个时期,狠抓项目前期,确保明年开工令下达时全面完成既定项目前期,实现进场施工。各级各部门要牢固树立“抓项目就是抓发展理念”,切实将项目投资作为推动发展、改善民生之重要抓手,准确把握国家、省、州政策方向,敏锐捕捉项目投资动向,积极与上对接,主动汇报、积极争取,力争更多的项目落地。时至年关,已完成项目建设的,该验收、决算的,要及时进行验收、决算;该报账的,要及时送审报账。同时,要及时清理政府投资项目农民工工资问题,确保做到项目建成一个、验收一个、扫尾一个。发改部门要切实强化项目管理,加快筹备2019年项目投资工作会议,拟定工期倒排表、签订目标责任书,将责任明确到人头、将工期分解到每月,并严格执行一月一督查、一月一通报制度,确保所有项目按规划推进。县政府分管领导要牵头抓总,对分管部门的项目要逐一进行梳理,随时了解项目进度。要重点抓好项目前期工作,科学测算立项、招标等时间需求,合理安排前期进度,坚决确保项目按期开工。我县项目投资最大的问题就是前期不扎实、资金拨付不及时,所以请各位副县长、相关单位、各乡镇(场)主要负责同志务必引起高度重视,从前期开始抓,资料、质量、安全、进度和资金拨付一并抓,要抓得有痕、抓得有效、抓得有成果。

四、科学布局,突出抓好产业发展工作

产业发展是助推脱贫奔康的重要支撑,农业产业季节性强、时间节点要求高,各级各部门要务必做到早谋划、早部署、早安排。要结合县委全委会《决定》要求和2019年整县摘帽基本需求,科学制定2019年产业发展方案,并及时提交相关会议审定实施。农牧部门要抢抓今冬明春农闲时节,及时完成2019年农牧产业发展方案制定,切实抓好农业实用技术培训、春耕备耕、动物疫病防控等工作。要突出抓好园区规划,及时摸底、对接,切实明确好“种什么、怎么种、谁来种、哪里种、种多少”的问题,重点突出油菜、马铃薯、黑青稞、牧草等规划种植,并结合全域旅游发展抓好观光农业规划和种植;要及时与凯安公司做好对接,宣传好、动员好、落实好收奶工作。发改经信部门要进一步强化招商引资工作力度,突出抓好光伏电站建设。要结合农牧资源,积极推进签约项目落地开工、在建项目投产见效。要重点抓好黑青稞、干酪素、牦牛肉加工生产,汽车产业服务园、冷链物流、电子商贸进农村、农畜产品综合扶贫交易中心等工作。旅游部门要围绕神座、莲宝叶则、“三线六点”做文章,就如何推动景区景点标准化建设等方面进行深入思考。要突出抓好旅游宣传、品牌营销和市场监管,重点做好浙江温州旅游疗休养对接等工作。

五、合力攻坚,全力抓好脱贫攻坚工作

2019是我县“整县摘帽”之年,各级各部门要在思想上做好“打攻坚战”的准备,特别是当前省评估考评组正在对我县脱贫攻坚工作进行检查验收,这既是年度工作的检验、又是脱贫攻坚查漏补缺的有利契机,大家一定要高度重视,要结合本次省级评估验收,针对2019年整县摘帽,对标贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”、贫困县“一低三有”,提前谋划、超前安排。县脱贫办要牵头抓总,全面做好查漏补缺工作,要及时将脱贫验收“硬指标”纳入2019年实施计划,早谋划、早安排、早行动,确保指标达标、验收合格。要重点抓好内业资料、满意度测评、集体经济、控辍保学等工作,确保高质量脱贫。各专项部门要主动向上汇报对接,深入基层调查研究,吃透上情、摸准下情,确保专项方案全面落地。要进一步细化明确时间节点、责任单位及责任人,确保各扶贫专项上接天线、下接地气。各乡镇(场)是脱贫退出的责任主体,乡镇(场)党委政府要主动履职、积极攻坚,要统筹使用好各类帮扶资源和帮扶力量,切实将各专项方案实施好、落实好,切实确保脱真贫、真脱贫。

六、筑好本底,协力抓好生态建设工作

生态建设是“先行县”建设的重要支撑,各部门要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,积极引导鼓励群众支持、参与生态建设。各级各部门要严格按照省委、州委、县委全会精神,及时调频对标,着力推行绿色发展、循环发展、低碳发展理念,切实抓好生态建设。环林部门要牵头抓总,规划好、谋划好生态保护、治理与建设项目,并积极对接争取,重点抓好多美林卡湿地公园(三期)等项目建设,强化项目支撑作用,着力夯实生态本底。河(湖)长制办公室要充分发挥职能作用,统筹好、协调好河湖管理工作,确保“一河(湖)一策”落实落地。环林牵头,各相关部门配合,继续把省、州环保督查反馈问题的整改作为重中之重,集中力量开展督查反馈问题“回头看”,切实巩固整改成果。发改经信部门要牵头做好节能减排工作,重点抓好项目节能审查、煤改气、小锅炉淘汰等工作。

七、强化保障,抓好困难群众安全温暖过冬

保障困难群众安全温暖过冬,是事关人民群众最关心最直接最现实的利益问题。11月29日,省上专门下发通知,就做好困难群众安全温暖过冬工作提出了明确要求。对此,各级各部门要始终把确保困难群众温暖过冬作为头等大事。总的要求是,全面摸清对象、精准施策帮扶,确保困难群众安全温暖过冬政策全覆盖、人员全覆盖。民政部门要发挥牵头作用,做好工作统筹,切实制定方案,科学安排资金和物资,精心组织实施。各乡镇(场)、各部门要以“两联一进”群众工作全覆盖活动为契机,摸清困难群众情况,切实开展走访慰问,帮助解决现实需求,做好临时救助。财政部门牵头负责,切实抓好惠民政策落实,及时足额兑现各类惠民资金,确保资金物资发放公平公开公正。人社部门要全面落实社会保障、就业促进等政策,全面做好“治久保支”工作,切实维护农民工合法权益。卫计部门要切实组织开展送医(送药)下乡活动,切实解决困难群众就医问题。纪委、监察委要切实强化监督检查,确保各项惠民政策落实到位,确保救助资金和物资发放符合规定,做到公平公开公正。发改、物价、工商、住建等部门要保障重要商品供应,加强市场管理,稳定市场物价,切实保障粮油、肉菜等生活必须品供应充足,做好供水、供电、供油、供气、供暖等工作。宣传部门要加大宣传报道力度,切实营造良好的社会氛围。

八、抓住重点,全力做好年度工作收关

一要坚决确保年度目标任务完成。年初县委政府明确了各项工作目标任务,省州目标也全面下达,上级各部门年底验收考核也将陆续抵达我县。各级各部门要坚持问题导向,咬定目标任务不放松,抓紧年前的最后时机,全面进行自查,补短板,强弱项,重点抓好十项民生工程十九件民生实事、重点项目以及县委政府重点工作安排。目标督查部门要就今年目标任务完成情况进行全面督查,以督代促,坚决确保年度目标任务完成。项目实施部门要充分利用冬季不能施工的空闲时间,积极抓验收、抓资料,确保建成项目及时完成验收送审。统计部门要充分发挥“晴雨表”“指南针”作用,围绕年度目标完成挖潜能、寻增量,全力确保主要指标完成。

二要以问题为导向,找差距、补短板。各级各部门要认真总结2018年工作,找差距、补短板、强弱项。各预算单位要深刻反思“三项资金”拨付中存在的问题,科学规划2019年资金拨付计划,要切实强化项目资料建设,确保按工程进度和合同要求,及时拨付项目资金,确保项目投资完成。县财政部门要切实强化“一卡通”管理,结合州级检查突出问题,进一步强化监管,坚决确保涉农资金及时足额兑付。各项目实施部门要严格执行项目工期倒排制度,确保项目推进有力有序。审计部门要积极强化审计监管,突出抓好领导干部任期经济责任审计、自然资源资产责任审计等工作。

三要突出州县要求,找关键、抓重点一要切实抓好“大棚房”排查整治工作,进一步强化“回头看”排查整治,确保排查无盲区、整治无死角。二要高度重视非洲猪瘟疫情防控工作,农畜水、工商、公安等部门和各乡镇(场)要通力协作、综合施策,按要求做好消毒防控、卡点盘查、餐厨剩余物管理等工作。三要积极巩固创卫成果,充分发挥好生态公益性岗位作用,积极调动各方力量,全力做好环境卫生整治。四要科学谋划2019年有机产业发展,在产品研发、有机认证、品牌打造、产品监管等方面上下功夫,深刻思考产业发展方向、产品市场等问题,在有机产业链上下功夫,切实做好有机认证成果转化,助农增收。五要高度重视计生工作,按照省级计生工作调查情况,州上已经将阿坝县列为了生育秩序整治的重点县,计生部门、各乡镇场要务必引起高度重视,进一步强化措施、明确责任,按照整改要求切实抓好工作落实。六要利用今冬明春农闲时节,进一步加大宣传动员力度,持之以恒抓好控辍保学工作。七要持续开展扫黑除恶专项斗争,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱原则,重拳整治社会治安突出问题和社会乱象。八要大力推进乡村振兴战略,按照“到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成”要求,切实抓好规划方案编制等工作。九要狠抓机构改革,深改办、编办等部门要牵头抓总,按要求抓好方案制定、送审等工作。要及时对现有职责配置、机构设置、人员编制,办公场所、车辆、办公用品等进行全面清理,加强国有资产管理,确保改革工作平稳有序。十要切实做好供暖保障工作,切实强化维修检修,切实把政府的民生工程建成民心工程。同时,要针对前期工作安排,全面推进城区学校供暖工程建设。十一要扎实开展“两联一进”群众工作全覆盖活动,进一步改进干部工作作风。十二要尽快启动2018年目标考核验收工作。

同志们,县“两会”召开在即,全县上下要把开好“两会”作为一项重要的政治任务,主动服务、积极配合,确保会议严谨有序、顺利圆满。县政府各部门要按照要求,认真参加好、积极列席好、全力服务好会议,虚心听取人大代表、政协委员的批评、意见和建议,认真做好解释、答疑等相关工作。各乡镇(场)要积极组织好代表参会。

另外,春节将至,走亲访友、拜年送礼在所难免,在此,也提醒各位,管好自己的嘴、管好自己的手、管好身边的人,坚守法律底线、廉政底线和道德底线,做到勤俭过节、文明过节,坚决杜绝“节日腐败”,希望大家警钟长鸣,始终保持廉洁自律作风,清清白白为官、明明白白做人。

最后,我想再强调一点,机构改革在即,个别同志已经出现思想松动、持观望状态,安排的工作能拖则拖、能推则推,甚至个别部门已经出现突击花钱等现象。机构改革是坚持和加强党的全面领导的迫切需要,是推动解决社会主要矛盾、落实以人民为中心发展思想的迫切需要。各级各部门务必要深刻认识深化机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省州的部署要求上来。希望大家牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真正确对待、保持良好心态,切实做到思想不松、工作不断、力度不减、队伍不散,坚决确保县委县政府的各项部署要求落实到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阿坝县人民政府办公室                                  2018年12月18日印发