设为首页   收藏本站  

阿坝县人民政府办公室关于印发《阿坝县2018年“千人就业促进行动计划”实施方案》的通知

【 发布日期 : 2018-03-26

【 关 闭 】

阿坝县人民政府办公室

关于印发阿坝县2018“千人就业促进行动

计划”实施方案的通知

 

各乡镇(场)人民政府,县级机关各部门,省州属各单位,各寺庙管理委员会:

    《阿坝县2018年“千人就业促进行动计划”实施方案》已经十三届县人民政府第17次常务会议审议通过。现印发你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

                        阿坝县人民政府办公室

                          2018326

 

 

  阿坝县人民政府办公室                   2018326日印发

阿坝县2018“千人就业促进行动计划”

实施方案

 

为促进我县未就业大中专及以上毕业生(含“9+3”毕业生)、就业困难青年、藏区无业青年、退伍复员青年、建档立卡贫困劳动力等群体实现就业再就业,提高广大农牧民群众生产生活水平,维护全县社会和谐稳定,按照《阿坝县“千人就业促进行动计划”2016-2020年工作方案》要求,特制定阿坝县“千人就业促进行动计划”2018年工作实施方案。

一、指导思想、原则和目标

(一)指导思想

以党的群众路线教育实践活动和党的十九大会议精神为契机,通过“政府搭台,部门联动,群众参与”的方式,着力开展千人就业促进行动工作,重点解决未就业大中专及以上毕业生(含“9+3”毕业生)、就业困难青年、退伍复员青年、无业青年、建档立卡贫困劳动力等群体的就业再就业,促进农牧民群众生活水平的提高,构建和谐阿坝。让广大农牧民青年有事干、走正道。

(二)工作原则

坚持“公开、公平、公正”和“政府主导、搭建平台,注重民意、积极引导,部门参与、主动作为”的原则,凝心聚力、亲民利民,增加农牧民收入,服务脱贫攻坚,岗位开发向建档立卡贫困劳动力倾斜,让群众共享改革发展成果,不断提高群众的幸福指数,巩固党的执政基础。

(三)工作目标

 2018年要着力就业岗位开发,计划开发公益性岗位开发397,政府性购买服务岗位开发627个;要立足实施生态扶贫战略,深度挖掘就业潜能,力争促进3330名建档立卡贫困劳动力就地就近就业,实现建档立卡贫困户全覆盖。建立公益性岗位、政府性购买服务岗位设置使用建档立卡贫困劳动力比例机制,具体原则为:针对脱贫攻坚开发的岗位,使用建档立卡贫困劳动力为100%;鉴于岗位使用人员文化素质要求不高的,且岗位在各乡镇(场),使用建档立卡贫困劳动力不低于50%;鉴于岗位要求文化素质较高的,使用建档立卡贫困劳动力不低于15%;鉴于岗位要求文化素质高的,且有专业性限制的基层协理协警员、岗前实习教师、幼儿园辅导员、村级医疗保障员不设贫困劳动力聘用比例,在同等条件下优先聘用建档立卡贫困劳动力。力争实现“就业一人、脱贫一户”的目标。

    二、公益性岗位

(一)招聘对象

公益性岗位招聘对象是指具有阿坝县户籍、有劳动能力、在法定劳动年限内且有就业愿望的以下人员:

一是经认定的就业困难人员(城镇户籍);二是进行了失业登记,接受各项就业服务后仍难以实现就业的全日制高校毕业生;三是未实现就业且有就业意愿的“9+3”毕业生;四是城镇“零就业家庭”成员;五是无业青年;六是土地被依法征用或流转的农村劳动者、因灾失地农民;七是登记失业一年以上的农村退伍军人;八是建档立卡贫困劳动力。

(二)岗位要求

应聘人员是阿坝县户籍,年龄在18-35周岁(其中:就业困难女性人员可放宽到49周岁、男性可放宽到59周岁),政治立场坚定,具有较强责任心且符合所从事相应岗位的应聘条件,严格实行“一人一岗”,严禁“一人多岗”,在公益性岗位上连续用工时间不能超过三年。 村级六大组织及村小组组长不得聘用为公益性岗位人员。按照《中共阿坝县委办公室 阿坝县人民政府办公室关于印发<阿坝县关于全面推进社会面依法治理常态化工作“1+6”配套实施意见>的通知》(阿县委办〔201570号)中关于加强政治审查工作实施意见的规定,由户籍所在地派出所出具政审材料,凡政治审查不合格的人员,不得聘用。

(三)岗位种类和职责

1.校园保安:主要负责全县中小学安全保卫、护校值班巡查和校园稳定等工作。

2.校园工勤人员:主要负责校园后勤,维护正常教学秩序等工作。

3.敬老院保洁员:主要负责敬老院环境综合整治等工作。

4.城市协管员:负责协助县城市管理局开展县城基础设施和街道绿化日常管护,城乡公益性设施管理维护、应急排险,协助县交警大队开展县城区域内各街道、巷口车辆停放秩序管理及车辆规范停车收费、城镇保洁监督管理等工作;

5.村级医疗保障员:主要协助乡镇(场)卫生机构开展疾病预防控制、卫生防疫宣传等工作。

6.村务协理员:主要负责协助开展村级事务等工作。

(四)人员名额及分配(397人)

1.校园保安63人,其中建档立卡贫困劳动力不少于30人,由县教育局负责申报和管理;

2.校园工勤人员104人,其中建档立卡贫困劳动力不少于24人,由县教育局负责申报和管理;

3.敬老院保洁员7人,其中建档立卡贫困劳动力不少于6人,由县民政局负责申报和管理;

4.城市协管员25人,其中建档立卡贫困劳动力不少于4人,由县城市管理局负责申报和管理。

5.村级医疗保障员88人(88个行政村(社区)各1人,同等条件下优先聘用建档立卡贫困劳动力,由县卫计局负责、各乡镇(场)人民政府协助申报和管理,日常管理由各乡镇(场)卫生院负责。

6.村务协理员110,聘用建档立卡贫困劳动力,由县就业局负责向2018年度11个“摘帽”贫困村所在乡镇(场)下达计划指标,由2018年度11个“摘帽”贫困村所在乡镇(场)向县就业局申报和管理。

三、政府性购买服务岗位

(一)招聘对象

政府性购买服务岗位招聘对象是指具有阿坝县户籍、有劳动能力、在法定劳动年限内且有就业愿望的未就业大中专及以上毕业生(含“9+3”毕业生),就业困难青年、退伍复员军人、建档立卡贫困劳动力等

(二)岗位要求

应聘人员是阿坝县户籍,年龄在18-35周岁(其中:就业困难女性人员可放宽到49周岁、男性可放宽到59周岁),政治立场坚定,具有较强责任心且符合所从事相应岗位的应聘条件,严格实行“一人一岗”,严禁“一人多岗”,且村级六大组织及村小组组长不得聘用为岗位人员。按照《中共阿坝县委办公室阿坝县人民政府办公室关于印发<阿坝县关于全面推进社会面依法治理常态化工作“1+6”配套实施意见>的通知》(阿县委办〔201570号)中关于加强政治审查工作实施意见的规定,由户籍所在地派出所出具政审材料,凡政治审查不合格的人员,不得聘用。

     (三)岗位种类及职责

1.公安协警员:主要负责协助民警开展治安检查、治安巡逻、治安执勤、设卡守候等治安防范协理工作;

2.网格化管理员:负责网格区域巡查、治安等工作,切实开展维稳、低保申报、流动人口管理、计生、城乡环境综合治理等工作;

3.基层协理协警员:负责协助乡镇(场)人民政府做好助农、惠农,发展民生及群众工作;协助辖区派出所开展治安检查、治安巡逻、治安执勤、设卡守候等治安防范协理工作;

4.岗前实习教师:负责在各科任教师的指导下开展教务、教学工作;

5.幼儿园辅导员:负责乡村幼儿园的看护、管理、教育等工作。

    (四)人员名额及分配(627人)

    1.公安协警员142人,其中建档立卡贫困劳动力不少于18人,由县公安局负责申报和管理;

2.网格化管理员95人,其中建档立卡贫困劳动力不少于33人,由阿坝镇负责申报和管理;  

3.基层协理协警员101人,同等条件下优先聘用建档立卡贫困劳动力,由各乡镇(场)负责、辖区派出所协助申报和管理。

4.岗前实习教师123人,同等条件下优先聘用建档立卡贫困劳动力,由县教育局负责申报和管理;

5.幼儿园辅导员166人,同等条件下优先聘用建档立卡贫困劳动力,由县教育局负责申报和管理。

四、启动时限

各用人单位于2018325日前制定招聘方案(内容包含招聘条件、人员范围、聘用程序等),2018331日前完成人员招聘工作。2018410日前向县就业局报聘用人员资料:公益性岗位和政府性购买服务岗位报《户口簿》(户口薄第一页及本人页)、有效《居民身份证》、《毕业证》、《复员退役证》、《就业失业登记证》原件及复印件1份、一寸免冠照片2张、由各乡镇(场)派出所出具政审材料1份、《劳动用工合同》2份等相关资料。

    五、岗位待遇

(一)公益性岗位待遇

    敬老院保洁员、村级医疗保障保障员的工资标准为1380//人;校园保安、校园工勤的工资标准为1500//;城市协管员工资标准为2000//人;村务协理员补贴标准为500//人。

(二)政府性购买服务岗位待遇

岗前实习教师工资标准为1800-3000//人;幼儿园辅导员工资标准为2000//人(工资由省级补助资金列支,保险由县财政保障);公安协警员工资标准为2300-2600//人;网格化管理员工资标准为2000//人;基层协理协警员工资标准为1950-2350//人。

(三)合同管理

用人单位和聘用人员必须签订劳动用工合同(村务协理员签订劳动协议),政府性购买服务岗位和公益性岗位实行“一年一签”(村务协理员“半年一签”劳动协议)(2018年从21日签至20181231日)制度;统一购买五险(村务协理员除外),单位缴纳部分由县财政承担,个人缴纳部分由从业人员个人承担,且由各用人单位代扣代缴,工资、社会保险待遇由用人单位在细化方案中予以明确。

六、资金来源

(一)公益性岗位:工资由就业专项资金、县财政资金列支;社会保险由县财政保障。

(二)政府性购买服务岗位:工资由县财政资金、维稳资金和省级补助资金列支;涉及使用维稳资金的岗位社会保险由维稳资金保障,幼儿园辅导员和涉及使用财政资金的岗位社会保险由县财政保障。

七、工作要求

(一)明确职责。县人力资源和社会保障局负责工作统筹安排和全面协调;县财政局负责资金审核、拨付;县就业局负责用人单位用工申请的审核,按时拨付公益性岗位补贴资金;县级主管部门负责各乡镇(场)相应的岗位从业人员岗前培训和业务指导;用人单位负责制定岗位单项实施方案,对从业人员进行日常管理,申请拨付兑现公益性岗位和政府性购买服务岗位资金并向县就业局如实报送岗位从业人员上岗及变更情况,同时各乡镇(场)需将所有岗位人员的《劳动合同》、《劳动协议》存入建档立卡贫困户档案备查。

(二)规范程序。对于公益性岗位和政府性购买服务岗位各用人单位按县政府下达的年度计划,制定招聘方案,送就业部门审定后,做好人员聘用工作,严禁突破计划聘用,对未按要求申报和聘用建档立卡贫困劳动力未达到目标任务的,县财政不予拨付资金,并实行年度内岗位人员只减不增。

(三)纪律要求。各用人单位和主管部门要加强聘用人员日常管理和考核工作,按要求申报拨付岗位工资、补贴并按时发放,严格实行“一人一岗”,杜绝“替岗、换岗、脱岗”、“一人多岗”、“吃空饷”、挤占挪用套取资金等行为的发生,否则将逐级追究主要负责人和工作人员的责任。

八、组织保障

为切实做好2018年“千人就业促进行动计划”工作,县委、县政府特成立阿坝县2018年“千人就业促进行动计划”工作领导小组,成员名单如下:

          长:      县委书记          

                 陈宝华    县委副书记、县人民政府县长

    常务副组长: 韩德龙    县委副书记

                   县委常委、县人民政府常务副县长        

        长:      县人民政府副县长

            谢祖强    县人民政府副县长

                更仁磋    县人民政府副县长

            董宗梁    县人民政府副县长

                  县人民政府副县长

          员:孙玉勇    县委办公室主任

            温朝平    县政府应急办主任

                     县扶贫移民局局长

     李椿晨    县发展改革和经济商务信息化局局长

           县教育局局长

     董品茹    县财政局局长

            张卫勇    县人力资源和社会保障局局长

            李良强    县民政局局长

            邹贵勋    县卫生和计划生育局局长

                      县公安局党委委员

     泽真娜姆  县城市管理局副局长 

  各乡镇(场)党委书记、乡镇(场)长    

领导小组办公室设在县人力资源和社会保障局,由杜高云同志兼任办公室主任,刘春洪、伍秀琼同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务。

 

附件:1.阿坝县2018年公益性岗位聘用贫计划表 

        2.阿坝县2018年政府性购买服务岗位聘用计划表     

2018年各岗位聘用计划表(定稿).xlsx