当前位置: 首页 / 政府工作报告

阿坝县人民政府关于报送2013年政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2014-03-31
字体:
访问量:
分享到:

阿坝县人民政府文件

 阿县府函〔2014〕37

阿坝县人民政府

关于报送2013年政府信息公开工作的年度报告

州政府办:

根据《阿坝州人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》规定,对我县政府信息公开工作情况进行了细致、全面的梳理,现将具体情况报告如下。

一、健全工作机构,加强组织领导

2013年,我县高度重视政府信息公开工作,一是成立了政府信息公开领导小组。领导小组组长由常务副县长担任,副组长由县政府办公室主任担任,成员由各相关单位负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在县政府信息公开工作办公室,具体负责政府信息公开领导小组的日常工作。二是加强政府信息公开工作队伍建设。目前,全县政府信息公开工作相关单位均成立了领导机构,不断强化工作职能,明确公开责任,组织保障体系基本完善,确保了信息公开工作深入推进。三是我县将政府信息公开工作纳入政府工作重要议事日程。多次在县常务会议和专题会上,讨论并审议了政府信息公开各项工作和制度。要求县政府信息公开工作办公室采取形之有效的措施,加大对政务信息公开工作相关知识的学习、宣传,切实抓好工作落实。各乡镇(场)、县级各部门认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州相关《规定》;各乡镇(场)、县级各部门积极承担信息公开主体责任,切实做好本单位信息公开工作,加大政府信息公开工作力度,建立完善工作机制,健全工作机构,积极推进政府信息公开工作;县政府信息公开工作办公室切实履行好对各乡镇(场)、县级各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好县政府信息公开工作,通过与各乡镇(场)、县级各部门的共同努力,切实把我县的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

二、健全完善制度,规范运行机制

2013年我县以制度建设为重点,不断完善政府信息公开运行机制。年初,修订完善了《阿坝县政府信息公开规定》,在此基础上,结合我县实际,制订印发了《阿坝县政府信息公开保密审查规定》、《阿坝县政府信息依申请公开工作制度》、《阿坝县政府信息公开工作考核办法》、《阿坝县政府信息公开违规违法行为责任追究办法》、《阿坝县政府信息公开年度报告制度》等制度,初步形成了以《阿坝县政府信息公开规定》为主体,《阿坝县政府信息公开保密审查规定》等相关配套制度为补充的政府信息公开制度体系。各乡镇(场)、县级各部门也结合各自实际,相继制定了政府信息公开相关制度。 

三、加强业务培训,提高工作能力。

2013年我县举办了各乡镇(场)、县级各部门参加的“县政府信息网上公开系统操作使用方法培训”和“政府信息公开基本知识培训”。进一步提高了信息公开工作人员的操作能力和业务水平。 

四、加强梳理分析,丰富公开内容

按照《条例》规定的范围,大多数单位对2012年以来本单位的政府信息进行了梳理,经审核把关上网公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,在政府信息公开目录体系的基础上,进一步梳理公共企事业单位信息资源,并按照单位工作职责,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,特别是对业务信息资源的目录梳理。

五、依托政府网站体系,发挥公开平台作用

依托阿坝县政府门户网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,以图文并茂的形式做好主动公开政府信息的发布工作。初步统计,2013年我县公开政府信息数量2471条。各乡镇(场)、县级各部门均已开通网站,但还未得到授权自行发布本单位政务信息,争取在2014年,各乡镇(场)、县级各部门能自行进入政府网站后台发布本单位信息。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2013年我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。主要表现在:一是目前我县从事政府信息公开工作的人员偏少,且绝大多数是兼职人员,业务技能不熟练,工作力量不足,工作机制不够完善;二是各部门工作进展不够平衡,个别部门对政府信息公开工作认识还不到位;三是主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够;四是政府信息公开监督机制不够健全,检查工作措施还不够有力,存在被动、滞后等问题。

(二)改进措施

一是夯实工作基础,建全完善工作机制。进一步加强政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,加强工作力量,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位;结合工作实际,进一步修订完善政府信息公开《目录》、《指南》,建立科学规范政府信息分类体系;继续完善信息公开工作考核等相关配套制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化建设。

二是丰富公开内容,拓展公开渠道,加大公开力度,重点推进行政权力依法规范公开运行、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息。进一步发挥政府网站的第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任。

三是加强业务培训考核,提高信息公开水平。将政府信息公开工作纳入业务培训计划,加大从业人员业务培训力度,提升业务水平,不断增强信息公开队伍特别是各级领导干部的政府信息公开意识和责任。同时继续将政府信息公开工作纳入年度目标责任考核,强化监督考核,切实推进我县政府信息公开工作。 

    附件:2013年阿坝县人民政府信息公开工作情况统计报表

                        

                          

阿坝县人民政府             

2014年3月28日             

                                 

附件

2013年阿坝县人民政府信息公开工作情况统计报表

填报单位:阿坝县人民政府办公室 填报时间:2014年3月28日  填报人:徐艺

主动公开政府信息情况

本年度主动公开政府信息(含新增和变更)数量(单位:条)

737

其中

概况类信息数量(单位:条)

20

计划总结类信息数量(单位:条)

13

法规公文类信息数量(单位:条)

339

工作动态类信息数量(单位:条)

187

人事类信息数量(单位:条)

11

财政信息数量(单位:条)

15

行政执法信息数量(单位:条)

17

其他类信息数量(单位:条)

135

依申请公开政府信息情况

收到政府信息公开申请数量(单位:件)

0

其中

本年度已办结申请件的数量(单位:件)

0

结转下年度办理数量(单位:件)

0

申请方式

现场书面申请数量(单位:件)

0

信函申请数量(单位:件)

0

网络申请数量(单位:件)

0

其他形式申请数量(单位:件)

0

涉及的主要内容

劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件)

0

土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件)

0

财政资金类信息申请数量(单位:件)

0

灾后恢复重建类信息申请数量(单位:件)

0

行政执法类信息申请数量(单位:件)

0

其他信息申请数量(单位:件)

0

办理情况

公开政府信息数量(单位:件)

0

部分公开信息数量(单位:件)

0

不予公开信息数量(单位:件)

0

其中

涉密或涉及个人隐私等信息数量(单位:件)

0

不存在的信息数量(单位:件)

0

其他原因(单位:件)

0

全年收费金额(单位:元)

0

减免费用金额(单位:元)

0

载体建设情况

政府网站

本县政府网站累计公开政府信息数量(单位:条)

2471

本县乡镇政府开通网站数量(单位:个)

21

本县乡镇政府网站累计公开政府信息数量(单位:条)

0

本县县级部门开通网站数量(单位:个)

62

本县各部门网站累计公开政府信息数量(单位:条)

0

扫一扫在手机打开当前页

相关信息