当前位置: 首页 / 政府工作报告

阿坝县人民政府关于2010年政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2011-03-10
字体:
访问量:
分享到:

阿坝县人民政府文件

阿县府函〔2011〕12号

阿坝县人民政府

关于2010年政府信息公开工作的年度报告

州政府办:

根据《阿坝州人民政府办公室关于做好2010年政府信息公开年度报告编制工作的通知》(阿府办函〔2011〕30号)要求,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》,对我县政府信息公开工作情况进行了细致、全面的梳理,现将具体情况报告如下。

一、加强组织领导,健全工作机构

一是我县高度重视政府信息公开工作,成立了以县政府常务副县长为组长,县政府办主任为副组长,相关部门负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室(办公室设在县政府信息办公室),具体负责政府信息公开领导小组的日常工作。与其同时,相关单位也相应完善领导机构,不断强化工作职能,明确公开责任,组织保障体系基本完善,有效确保了信息公开工作深入推进。二是将政府信息公开工作纳入重要议事日程。多次召开县长办公会和常务会议,研究部署政府信息公开工作,讨论并审议了政府信息公开领导小组组成人员以及与之相配套的各项制度。会议要求县政府信息公开办公室要采取多种有效形式,进一步加大对制度的学习、宣传力度,切实抓好制度落实工作。各级领导干部要认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州相关规定;各相关单位要积极承担信息公开主体责任,切实做好本单位信息公开工作;加大政府信息公开力度,建立完善体制机制,健全工作机构,积极推进政府信息公开工作;并要求县政府信息公开办公室要切实履行好对各单位信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,做好自身信息公开工作,把我县的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

二、健全完善制度,规范运行机制

以制度建设为重点,不断完善政府信息公开运行机制。年初,修订了《阿坝县政府信息公开规定》,在此基础上,结合我县实际,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关规定,制订下发了《阿坝县政府信息公开保密审查规定》、《阿坝县政府信息依申请公开工作制度》、《阿坝县政府信息公开工作考核办法》、《阿坝县政府信息公开违规违法行为责任追究办法》、《阿坝县政府信息公开年度报告制度》等制度,初步形成了以《阿坝县政府信息公开规定》为主体,《阿坝县政府信息公开保密审查规定》等相关配套制度为补充的政府信息公开制度体系。各相关单位也结合各自实际,相继制定了政府信息公开相关制度。

三、加强业务培训,提高工作能力。

积极开展“县政府信息网上公开系统操作使用方法培训”和“政府信息公开基本知识培训”等工作。进一步提高了信息公开工作人员的工作能力和水平,在全县上下营造了推行政府信息公开的良好社会氛围。

四、加强梳理分析,丰富公开内容

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围,不断完善政府信息网上公开内容,在政府信息公开目录体系的基础上,进一步梳理公共企事业单位信息资源,并按照单位工作职责,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,特别是对业务信息资源的目录梳理。同时,组织各机关单位对2006年以来本单位的政府信息进行了梳理,经审核把关上网公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。

五、依托网站体系,发挥公开平台作用

依托阿坝县政府门户网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,以图文并茂的形式做好主动公开政府信息的发布工作。据不完全统计,全年累计公开政府信息数量1116条,本县县级各部门开通网站45个。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2010年我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。主要表现在:一是目前我县从事政府信息公开工作的人员偏少,且绝大多数是兼职人员,工作力量不足,工作机制不够完善。二是各相关部门工作进展不够平衡,个别部门对政府信息公开工作重要性的认识还不到位。三是主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够。四是政府信息公开监督机制有待进一步完善。

(二)改进措施

一是夯实工作基础,建全完善工作机制。进一步加强政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,加强工作力量,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位;结合工作实际,进一步修订完善政府信息公开《目录》、《指南》,建立科学规范政府信息分类体系;继续完善信息公开工作考核等相关配套制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化建设。二是丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开;进一步发挥政府网站的第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任。三是加强培训考核,提高公开水平。将政府信息公开工作纳入公务员培训计划,加大从业人员业务培训力度,提升业务水平,不断增强公务员队伍特别是各级领导干部的政府信息公开意识和责任。同时,继续将政府信息公开工作纳入年度目标责任考核,强化监督考核,切实推进我县政府信息公开工作。

   附件:2010年阿坝县人民政府信息公开工作情况统计报表

                       

                        二○一一年二月二十五日

附件

2010年阿坝县人民政府信息公开工作情况

统计报表

填报单位:阿坝县人民政府办公室     填报时间:2011年2月25日 填报人:何力

主动公开政府信息情况

本年度主动公开政府信息(含新增和变更)数量(单位:条)

其中

概况类信息数量(单位:条)

312

计划总结类信息数量(单位:条)

208

法规公文类信息数量(单位:条)

168

工作动态类信息数量(单位:条)

476

人事类信息数量(单位:条)

76

5·12”汶川地震灾后恢复重建类信息数量(单位:条)

其他类信息数量(单位:条)

51

依申请公开政府信息情况

收到政府信息公开申请数量(单位:件)

其中

本年度已办结申请件的数量(单位:件)

结转下年度办理数量(单位:件)

申请方式

现场书面申请数量(单位:件)

信函申请数量(单位:件)

网络申请数量(单位:件)

其他形式申请数量(单位:件)

涉及的主要内容

劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件)

土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件)

财政资金类信息申请数量(单位:件)

灾后恢复重建类信息申请数量(单位:件)

行政执法类信息申请数量(单位:件)

其他信息申请数量(单位:件)

办理情况

公开政府信息数量(单位:件)

部分公开信息数量(单位:件)

不予公开信息数量(单位:件)

其中

涉密或涉及个人隐私等信息数量(单位:件)

不存在的信息数量(单位:件)

其他原因(单位:件)

全年收费金额(单位:元)

减免费用金额(单位:元)

载体建设情况

政府网站

本县政府网站累计公开政府信息数量(单位:条)

1116

本县乡镇政府开通网站数量(单位:个)

21

本县乡镇政府网站累计公开政府信息数量(单位:条)

21

本县县级部门开通网站数量(单位:个)

45

本县各部门网站累计公开政府信息数量(单位:条)

625

主题词:阿坝县行政事务政府信息公开Δ报告

阿坝县人民政府办公室           2010年2月25日印

扫一扫在手机打开当前页

相关信息